미식과 영양에 대한 관심이 점점 높아지면서
이제는 요리에 쓰는 소금 종류 하나에도 고민을 하는 시대가 되었죠
특히, 최근 요리의 완성을 위해 고급 소금을 찾는 분들이 많이 늘어났는데요
오늘은 가장 유명한 고급 소금 TOP5에 대해서 알아보겠습니다.
말돈소금(Maldon Salt)
영국 소금인 말돈 소금입니다. 영국의 에식스 카운티 말돈 지역에서 만들어진 소금이라고 해서 말돈 소금이라고 합니다. 자염 방식으로 만드는 천일염인데요. 바닷물을 채취하여 가마에서 가열과 냉각을 반복하여 만들어집니다.
말돈 소금이 인기가 있는 대표적인 이유는 형태와 맛 그리고 성분 때문입니다. 말돈 소금은 별도의 첨가물을 넣지 않기 때문에 눈처럼 흰색을 띱니다. 또한, 육안으로 보았을 때는 아름다운 플레이크의 형태를 하고 있고 확대해보면 피라미드 결정을 띠고 있다고합니다.
또한 첨가물이 전혀 들어있지 않은 순수한 소금으로 입안에 넣으면 쉽게 녹으며 쓴 맛이 전혀 없습니다. 일반 소금보다 칼슘과 마그네슘 등 미네랄 함량이 높은 것도 특징이라고 합니다. 대표적으로 최근 유행하는 소금빵 위 가니쉬 용도로도 사용되며, 우리나라의 소고기나 삼겹살과도 아주 잘 어울립니다.
게랑드 소금(Guerande Salt)
프랑스의 게랑드 지역에서 생산되는 천연 바다 소금을 이야기합니다. 세계적으로 유명한 고급 소금으로 소금의 꽃이라고 하기도합니다. 프랑스 서부 브리타니 지역의 대서양 연안에 위치한 게랑드 염전에서 수작업으로 채취되며, 특히 플뢰르 드 셀(Fleur de Sel)은 그 중에서도 최상급 소금으로 평가 받습니다.
말돈 소금과는 다르게 자염이 아닌 토판염으로 염전에 바닷물을 가둬 증발시키면서 천연 갯벌에서 채취합니다. 그렇다보니 날씨가 좋을 때만 얻을 수 있어서 희귀하며 가격 또한 상대적으로 비쌉니다.
게랑드 소금은 영양학적으로나 맛으로나 우수하여 인기가 많은 소금입니다. 영양학적으로는 염화나트륨 함량이 적으며 마그네슘, 칼슘, 칼륨 등 다양한 미네랄을 포함하고 있습니다. 맛은 바다의 풍미를 간직하고 있으며, 쓴 맛이 없고 짠 맛이 녹아들다가 끝에 부드럽게 단 맛이 올라오는 것이 특징입니다.
고급 소금으로써 역시 최근에 비싼 제과 제빵점의 베이킹이나 소금빵 위 가니쉬 용도로도 쓰이고 있으며, 고기가 생선 요리에 풍미를 돋아주기도 합니다. 이 외에도 숙성 및 절임 그리고 마무리 풍미를 더해주는 등 어떤 용도로 사용해도 훌륭한 소금입니다.
하와이안 알라에아 레드솔트(Hawaiian Alaea Pink Salt)
하와이 화산송이 산화철의 영향으로 붉은 색을 띠는 레드솔트입니다. 이 지역의 붉은 점토의 이름이 알라에아(Alaea)라 거기에서 이름은 유래되었습니다. 독특한 지질 성분덕분에 80가지 이상의 미네랄을 함유하고 있는데요. 은은한 헤이즐넛 향이 나 고기의 잡내를 제거해주는데 효과적이라고 합니다.
그래서 육류를 비롯한 그릴 요리에 많이 사용되는 소금입니다. 또한, 이런 특징때문에 하와잉에서는 돼지고기를 향신료와 절이는 전통 음식을 만들 때도 많이 사용한다고 합니다. 붉은 빛의 특징은 히말라야 핑크솔트와 비슷한 원리로 해당 소금에 대해서도 궁금하신 분은 하단 링크 참조하시길 바랍니다.
하와이안 알라에아 블랙솔트(Hawaiian Alaea Black Salt)
이 소금 역시 레드솔트처럼 하와이의 화산 토양에서 채취되는데요. 레드솔트와는 다르게 활성탄(숯)이 다량으로 묻어있기 때문에 검은 색을 띱니다. 레드솔트와는 조금 다른 특징으로 활용하고 있는 소금입니다.
가장 중요한 활용 포인트는 역시 색상입니다. 검은색 소금은 흔하지 않기 때문에 요리에 강렬한 대비 효과를 주기위해 많이들 사용합니다. 또한, 많지는 않지만 활성탄이 소화에 도움을 주며, 독소를 흡착시키는 효과가 있을 거라는 기대효과도 있습니다. 일반 소금보다 부드러운 것이 특징이며 흙냄새와 깊은 풍미가 느껴진다는 후기도 있습니다.
안데스 호수 소금(Andean Lake Salt)
아르헨티나 안데스 산맥의 호수가 건조되면서 만들어진 소금입니다. 수억 년 전 바다가 산으로 융기하면서 만들어진 호수의 물이 증발하며 발생되었다고 합니다. 방사능이나 기타 오염물질에 노출되지 않은 건강한 소금으로 유명하지요.
다른 고급 소금들과 마찬가지로 미네랄이 풍부하며 간수는 없어 쓴 맛은 없습니다. 소금 입자 크기에 따라 다양한 용도로 널리 사용되고 있는 소금입니다. 특히, 장을 담글 경우 아삭함과 신선함이 오래 유지되며, 시간이 지날수록 깊은 맛이 나는 특징이 있다고 합니다.
오늘은 다양한 고급 소금에 대해서 알아보았습니다. 건강을 개선할 목적으로 꾸준히 섭취해보시는 것도 좋고, 아니면 캠핑이나 특별한 날 손님을 대접하기 위해 사용하는 것도 뜻이 깊지 않을까 싶습니다.
참고로 생산 방식에 따른 소금의 종류에 대한 글도 링크를 걸어놓으니 참고하실 분들은 참고하시는 것도 좋습니다.
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