본문 바로가기

한식대첩3 우승자 이우철 셰프는 누구인가?

타스파 2024. 8. 15.

이우철 한방 누룽지 삼계탕과 한식대첩3 우승자 이우철, 임성근 셰프



최근 이우철 한방 누룽지 삼계탕 프랜차이즈가
점점 많아지며 지나가다 한 번쯤 보신분들도 드셔본 분들도 계실겁니다.
사실 한식대첩3 우승자 이우철 셰프의 이름을 건
음식점은 한방 누룽지 삼계탕 외에도 있는데요
오늘은 이런 이우철 셰프가 누구인지에 대해서 알아보겠습니다.

 

이우철 셰프

 이우철 셰프는 대한민국 국가공인 조리기능장 자격증을 취득하신 분입니다. 기능장 자격증은 기능계열 국가기술자격의 최상위 등급이라고 보시면 되는데요. 그만큼 난이도가 있는 시험이고 정말 실력이 있는 몇 몇 분들만 취득 가능한 자격증입니다. 기능장 자격증을 취득하셨다는데서 이미 기능계열에서는 국가 공인으로 인정을 받으신 분이라는 거죠.

 또한 두마레 한정식 조리이사를 맡고 계시며, 2007 한국음식문화원 팀 퓨전한식부문 농림부 장관상, 삼계탕으로는 대통령상까지 수상하셨다고 하네요. 셰프뿐만 아니라 지도자로서 학교에서 학생들에게 요리의 진로에 대해서 이야기 해주시기도 하신다고 합니다. 지도자로서도 훌륭한 면모덕분에 한국조리사회중앙회 한식분과 최우수 지도자상, 한국음식관광협회 우수 지도자상도 수상하셨죠.

 가장 궁금하셨던 것은 역시 한식대첩3 우승에 관한 내용일텐데요. 한식대첩3에서 25년 지기 친구인 임성근 셰프와 함께 서울 대표로서 우승을 차지하셨습니다. 결승전에서 내놓은 요리는 '전통 상차림'을 주제로 살구를 이용한 행인죽, 진주 앉은뱅이 밀을 이용한 유두면, 고려 닭을 이용한 금중탕이었습니다. 금중탕 역시 삼계탕처럼 닭을 이용하여 만드는 음식인데요 닭 뿐만 아니라 해삼, 전복, 미나리, 표고버섯 등 영양가있고 좋은 재료들이 많이 들어가죠.

 한식대첩 우승자 이우철 셰프님께서는 프렌차이즈 회사인 (주)더 좋은 코리아를 운영하고 계십니다. 한방누룽지 삼계탕말고도 이우철 한정식, 이우철 참고등어 숯불에 굽다 등 다양한 방면으로 사업을 넓히고 계십니다. 

 

프랜차이즈 목록

1) 이우철 한방 누룽지 삼계탕

 가장 메인 프랜차이즈인 이우철 한방 누룽지 삼계탕에서는 누룽지 삼계탕 외에도 녹두 삼계탕이나 흑마늘 능이 삼계탕 그리고 닭볶음탕이나 갈비탕 등 다양한 요리 종류를 제공하고 있습니다. 국내산 닭을 12시간 염지침지하여 핏물과 불순물, 노폐물 그리고 잡내를 제거하고 사용한다고 하네요. 또한, 한방 누룽지 삼계탕답게 들깨, 당귀, 콩가루 등 몸에 좋은 한방 재료들을 사용하였으며, 가공 누룽지가 아닌 즉석에서 만들어진 누룽지를 사용한다고 합니다.

2) 이우철 한정식

 충청남도 천안시 서북구 백석동에 본점이 위치한 이우철 한정식에서는 다양한 상차림을 제공합니다. 24년 기준 인당 19,000원에 제공되는 정성 상차림부터 인당 50,000원인 조리기능장 스페셜까지 가격과 메뉴에 따라 선택할 수 있는 기준이 넓습니다. 정성상차림에도 철판 소불고기나 코다리 구이 등 고급스러운 메뉴가 많이 나오지만 조리 기능장 스페셜을 선택하지면 활어회와 낚지 볶음 등 정말 스페셜한 메뉴를 즐기실 수 있습니다.

3) 이우철 참고등어 숯불에 굽다

 가장 최근에 생긴 프랜차이즈로 고등어뿐만 아니라 제육볶음 그리고 키즈 메뉴까지 제공합니다. 이우철 셰프가 오너셰프로 계신 구룡동 한정식집 "밥상 차려주는 집"의 통째로 상이 들어오는 방식을 채용하여 깔끔하고 빠른 식사를 제공합니다. 또한, 반찬과 밥을 리필할 수 있는 구조로 되어 있어 식사량이 많으신 분들도 아쉽지 않게 드실 수 있습니다.

댓글