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식품공학/식품첨가물

한천(Agar, 우뭇가사리)

by 타스파 2024. 1. 22.
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  1. 한천(Agar, 우뭇가사리)

    한천(Gelidium amansii, 우뭇가사리)

     한천은 우뭇가사리(Gelidium)나 꼬시래기(Gracilaria) 등의 홍조류로부터 추출한 물질입니다. 주성분은 중성다당류인 Agarose와 산성 다당류인 Agaropectin으로 구성되어 있으며 90℃ 이상의 온도에서 완전 용해되고, 용해된 수용액은 상온에서 겔 상태를 형성하는 특징이 있죠.

     식품으로서의 특징은 특별한 맛이 없고, 소화가 어려운 탄수화물과 섬유질이 많이 포함되어 있기 때문에 열량이 상당히 낮은 특징이 있습니다. 그래서 곤약과 비슷하게 다이어트 식품에 많이 이용됩니다. 

  2. 용도

    식품과 그 외적으로도 사용되는 한천

     젤리나 양갱 같은 디저트 종류에 많이 사용됩니다. 묵이나 다른 식품에도 종종 이용되며 식품 이외 다른 용도로도 활용됩니다. 미생물들이 자라기에 좋은 당류도 포함하고 있기 때문에 미생물 배양에 필수적인 고체배지 제작에도 이용되고, 겔 전기영동에 사용하는 매트릭스의 제료로도 사용됩니다.

  3. 효능과 부작용
     대부분의 검류들과 같이 배변활동에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 하지만 식품에 사용하는 양에서는 그 양이 너무 소량이라 상기 효과를 기대하기에는 무리가 있을 것 같습니다. 동일한 이유로 너무 과다하게 섭취할 경우 복부팽만 등의 문제가 생길 수 있다고 하니 참고하시면 됩니다.

 

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