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- 한천(Agar, 우뭇가사리)
한천은 우뭇가사리(Gelidium)나 꼬시래기(Gracilaria) 등의 홍조류로부터 추출한 물질입니다. 주성분은 중성다당류인 Agarose와 산성 다당류인 Agaropectin으로 구성되어 있으며 90℃ 이상의 온도에서 완전 용해되고, 용해된 수용액은 상온에서 겔 상태를 형성하는 특징이 있죠.
식품으로서의 특징은 특별한 맛이 없고, 소화가 어려운 탄수화물과 섬유질이 많이 포함되어 있기 때문에 열량이 상당히 낮은 특징이 있습니다. 그래서 곤약과 비슷하게 다이어트 식품에 많이 이용됩니다. - 용도
젤리나 양갱 같은 디저트 종류에 많이 사용됩니다. 묵이나 다른 식품에도 종종 이용되며 식품 이외 다른 용도로도 활용됩니다. 미생물들이 자라기에 좋은 당류도 포함하고 있기 때문에 미생물 배양에 필수적인 고체배지 제작에도 이용되고, 겔 전기영동에 사용하는 매트릭스의 제료로도 사용됩니다. - 효능과 부작용
대부분의 검류들과 같이 배변활동에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 하지만 식품에 사용하는 양에서는 그 양이 너무 소량이라 상기 효과를 기대하기에는 무리가 있을 것 같습니다. 동일한 이유로 너무 과다하게 섭취할 경우 복부팽만 등의 문제가 생길 수 있다고 하니 참고하시면 됩니다.
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