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- 알긴산나트륨(Sodium Alginate)
고점도의 물성을 얻기위한 증점제로 쓰이는 첨가물입니다. 친수성이 높은 고분자 전채질로서 물에 쉽게 용해되는 특성을 가지고 있습니다. 주로 감태, 미역, 다시마 등의 갈조류로 부터 추출하죠. PH 6~9 사이에서 안정적이며 60℃ 이ㅏ상이 되면 점도가 점점 낮아집니다. - 용도
아이스크림의 안정제나 케첩, 마요네즈, 소스 등의 점착제 등으로 쓰입니다. 뿐만 아니라 청주의 청징제, 겔화제, 유화제, 증점제 등으로도 사용됩니다. 면류의 노화방지 및 농축오렌지와 맥주거품의 안정제 등으로도 쓰이기도 하며 육류의 피막과 쨈과 젤리의 겔 형성에도 사용됩니다.
분자요리에도 이용되는데요, 바로 캐비어를 만들 때 사용하기도 합니다. 스포이드 등으로 짜내어 캐비어처럼 둥글둥글한 모양을 만들어 내는데 철갑상어의 알인 캐비어랑 비슷하게 생겼다고 해서 붙여진 이름인 것으로 추정됩니다. 식품 외에도 로션 등에 점증제로 활용됩니다. - 효능
1) 역류성 식도염,위염 등의 개선
알긴산 나트륨이 위에 들어가 위산을 중화하고 위점막을 보호하는 역할을 해줍니다. 흡수되지 않고 위산에 의해 겔화되어 거품을 형성해 역류를 막아주는 것이죠. 하지만 지나치게 장기간 복용할 경우 위 자체 산도조절 능력을 떨어뜨려 위산 부족증이나 소화기능을 저하시킬 수 있다는 우려도 있습니다. - 부작용
부작용은 거의 없는 물질이나 일부 항생제와 화합물을 형성하여 흡수를 저해할 수 있기 때문에, 항생제 복용 중인 사람들은 2시간 정도 간격을 두고 섭취하는 것을 추천한다고 합니다.
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