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식품공학/식품첨가물

로커스트콩검(Locust Bean Gum)

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캐롭나무와 종자인 메뚜기 콩

 

  1. 로커스트콩검(Locust Bean Gum)
     로커스트 콩검은 증점제이자 겔화제입니다. 식품의 점도와 촉감을 향상시키는 역할을 하기 때문에 여러 제품에 광범위하게 사용됩니다. 지중해 연안에서 자라는 다년생 상록수 캐롭나무(Carob tree)의 종자인 메뚜기 콩(Ceratonia sp.)이 로커스트콩검을 만드는 원료입니다. 주성분은 만노스와 갈락토스로 구성되어 있습니다.

     냉수에서 일부 용해되기도 하나 70℃ 이상이 되어야 완전하게 용해되는 특성이 있습니다. 높은 온도에서 녹게 되면 투명하면서도 수분 보유력이 뛰어난 점액질로 변합니다. 0.5%에서는 겔을 형성하며 5%에서는 페이스트 상태로 됩니다. 변질이 쉽기 때문에 일반적으로 다른 다당류와 함께 많이 사용합니다. 부패되면 점도가 급격히 떨어지는 특성이 있습니다.

  2. 용도
     로커스트 콩검은 아이스크림이나 빙과류, 케첩, 마요네즈, 빵, 비스킷, 과자류, 햄, 샐러드 드레싱, 케첩, 유아용 조제유, 조제식 등 다양한 제품에 증점제, 안정제, 품질개량제 등의 용도로 폭넓게 사용됩니다.

  3. 효능
    1) 장 건강에 도움
     로커스트콩검에는 수용성 식이섬유가 많기 때문에 장에서 젤로 변해 대변을 부드럽게 하고 변비를 예방해주는 효과가 있습니다. 하지만 식품첨가물로서 매우 소량 사용되기 때문에 이러한 효능을 기대하기는 어렵습니다.

    2) 유아 역류 방지
     소화기관이 제대로 발달하지 않아 식도와 위 안에 있는 음식들이 역류할 수 있는 유아들에게 좋습니다. 로커스트콩검이 체내에서 음식물의 부피를 크게 만들어 줌으로써 위장에서 식도로 다시 역류하는 것을 예방해줍니다. 그래서 유아용 조제유에서도 사용됩니다.

    3) 콜레스테롤 수치 개선
     일부 실험에서 로커스트콩검이 콜레스테롤과 LDL 수치를 낮춰준다는 결과가 있습니다.

  4. 부작용
     식품에 널리 쓰이는 첨가물인 만큼 특별한 부작용은 없습니다. 하지만 캐롭 성분에 알러지가 있는 일부 사람들에게는 문제가 있을 수 있으므로 피해야합니다. 
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