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식품공학/식품첨가물

알긴산나트륨(Sodium Alginate)

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미역 등에 풍부한 알긴산나트륨

 

  1. 알긴산나트륨(Sodium Alginate)
     고점도의 물성을 얻기위한 증점제로 쓰이는 첨가물입니다. 친수성이 높은 고분자 전채질로서 물에 쉽게 용해되는 특성을 가지고 있습니다. 주로 감태, 미역, 다시마 등의 갈조류로 부터 추출하죠. PH 6~9 사이에서 안정적이며 60℃ 이ㅏ상이 되면 점도가 점점 낮아집니다.

  2. 용도
     아이스크림의 안정제나 케첩, 마요네즈, 소스 등의 점착제 등으로 쓰입니다. 뿐만 아니라 청주의 청징제, 겔화제, 유화제, 증점제 등으로도 사용됩니다. 면류의 노화방지 및 농축오렌지와 맥주거품의 안정제 등으로도 쓰이기도 하며 육류의 피막과 쨈과 젤리의 겔 형성에도 사용됩니다.

     분자요리에도 이용되는데요, 바로 캐비어를 만들 때 사용하기도 합니다. 스포이드 등으로 짜내어 캐비어처럼 둥글둥글한 모양을 만들어 내는데 철갑상어의 알인 캐비어랑 비슷하게 생겼다고 해서 붙여진 이름인 것으로 추정됩니다. 식품 외에도 로션 등에 점증제로 활용됩니다.

  3. 효능
    1) 역류성 식도염,위염 등의 개선
     알긴산 나트륨이 위에 들어가 위산을 중화하고 위점막을 보호하는 역할을 해줍니다. 흡수되지 않고 위산에 의해 겔화되어 거품을 형성해 역류를 막아주는 것이죠. 하지만 지나치게 장기간 복용할 경우 위 자체 산도조절 능력을 떨어뜨려 위산 부족증이나 소화기능을 저하시킬 수 있다는 우려도 있습니다.

  4. 부작용
     부작용은 거의 없는 물질이나 일부 항생제와 화합물을 형성하여 흡수를 저해할 수 있기 때문에, 항생제 복용 중인 사람들은 2시간 정도 간격을 두고 섭취하는 것을 추천한다고 합니다.

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