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식품공학/식품첨가물

구아검(Guar gum)

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구아검의 원료가 되는 콩과 식물 구아(Guar)

 

  1. 구아검
     구아검은 인도와 파키스탄 등의 일년색 콩과실물 구아 종자의 배유를 분쇄하거나 온수로 추출하여 얻어지는 성분입니다. 주성분은 만노스와 갈락토스로 냉수에 쉽게 용해되어 점섬이 매우 높은 용액이 되는 특성이 있습니다. 약간 옅은 황백색으로 냄새가 거의 없는 분말 형태이며 증점제, 안정제, 유화제 등으로 사용됩니다.

  2. 효능
    1) 변비 개선
     구아검은 장에 좋은 유익균을 잘 자라게 하는 프리바이오틱스 기능을 가지고 있으며 식이섬유를 많이 함유하여 변비 예방에 큰 도움이 됩니다. 또한, 젤 형태로 수분을 머금고 있던 구아검이 대장에서 수분을 공급하여 변비를 개선시켜 줍니다. 우리나라 식품의약품안전처에서는 하루 4.6g만 먹어도 장내 유익균 증식에 도움이 된다고 이야기하고 있습니다.

    2) 콜레스테롤 수치 개선
     구아검을 섭취하게 되면 우리 몸속의 장내 미생물의 식이섬유와 당을 분해해 단쇄지방산을 생성하여 체내 지방 생성을 막고 콜레스테롤 수치를 조절하여 줍니다. 식품의약품안전처에 따르면 하루에 9.9g 이상 섭취시 식후 혈당 상승을 억제하고 혈중 콜레스테롤을 개선시키며 배변활동을 원활하게 해준다고 합니다.

    3) 혈당 조절
     구아검은 수분을 머금는 특징이 있어 위장에서 수분을 머금고 끈적한 젤의 형태로 바뀌게 되는데 이 상태로 소장에 도달한 젤 형태의 구아검이 당이 흡수되는 속도를 늦춰 식후 혈당이 급격하게 상승하는 것을 예방시켜줍니다. 

  3. 부작용
     특별한 부작용은 없으나 과다섭취 시 설사의 우려가 있다고 하니 하루 27g 이내로 섭취하는 것을 권장합니다.

  4. 먹는 법, 활용
     구아검은 가정에서 맹물에 타 마셔도 되고 밥 위에 뿌려먹어도 됩니다.
    상업적으로는 아이스크림이나 스프, 소스, 면류, 수산연제품류 및 통조림류, 화장품 등에 활용되고 있습니다.

  5. 추천제품 링크
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