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식품공학/식품첨가물

디하이드로초산 나트륨

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버터 보존료로 쓰이는 디하이드로 초산나트륨

 

 디하이드로 초산나트륨은 미생물의 생육을 억제하여 식품의 보관기간을 연장시키는 보존제로 치즈나 버터, 마가린 등의 유제품에 한정적으로 쓰이는 첨가물입니다. 물에 잘 녹는 특징을 가지고 있으며 곰팡이나 효모, 호기성균에 대해 발육을 저해하는 효과가 뛰어납니다. 산성형 보존료로 항균 효과는 낮은 pH에서 더 극대화 됩니다.

 치즈, 버터, 마가린에 0.5g/kg 이하를 사용해야 하며 치즈에는 0.1~0.2% 수용액 또는 알코올에 녹여서 분무해야합니다. 버터, 마가린 등에는 소금과 함께 혼합하여 사용해야 합니다. 상기와 같은 유제품들은 지방뿐만 아니라 수분도 어느정도 함유하고 있는 종류이기 때문에 곰팡이가 피기 쉬워 보존료가 필요합니다.

 형태는 흰색의 결정성 가루로 냄새가 거의 없습니다. 물이나 프로필렌글리콜, 글리세린 등에는 용해가 잘 되는 편이나 에테르에는 잘 녹지 않는다고 합니다. 철이나 구리와 같은 금속과 작용하면 색이 변하는 특징이 있어 금속 용기에서 잘 녹이지는 않는 편입니다. 혐기성 젖산균이나 클로스트리디움속에는 효과가 약합니다.

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