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식품공학/식품첨가물

타마린드검(Tamarind Gum)

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타마린드

  1. 타마린드검(Tamarind Gum)
     열대 아프리카 원산의 콩과 식물 타마린드(Tamarindus indica) 종자 배유에서 추출한 다당류로 만든 첨가물입니다. 증점제, 안정제 용도로 주로 사용됩니다. 원료가 되는 식물 타마린드는 종자 배유 말고도 여러가지 용도로 사용이 되는데 잎은 동남아 지역의 민간요법 치료제나 차로 사용됩니다. 그리고 열매는 콩의 일종으로 분류되어 향신료로 이용합니다. 주로 인도,동남아풍의 음식에 사용되지요. 우리가 아는 대표적인 음식에는 '팟타이'가 있습니다.

  2. 용도/특징
     타마린드 검의 주용도는 증점제, 안정제입니다. 주로 아이스크림이나 소스, 스프, 음료, 유제품 등에 흔히 사용됩니다. 타마린드 검은 갈색을 띠며 회백색으로도 보이는 분말이며 약간의 냄새를 가지고 있습니다. 냉수에 용해되는 타입과 열수에 용해되는 타입이 있으며, 내산성과 내염성이 우수합니다. 또한, 특정 당농도 범위와 알코올에서 탄력적인 겔 형성이 가능합니다. 

  3. 효능
    1) 치아 건강에 도움
     타마린드 검은 치아의 치석을 제거해 줄 수있는 기능이 있어 치아 및 잇몸 건강에 도움이 됩니다. 특히, 탄산음료나 차, 커피 등을 마셔서 치아가 착색되었을 때 하얗게 돌려주는 효과가 있다고 합니다.

    2) 혈중 콜레스테롤 저하 및 변비예방
     타마린드 검에는 식이섬유가 풍부하게 들어있어 혈중 콜레스테롤 농도를 저하시켜줍니다. 또한, 칼륨이 많이 함유되어있어 고혈압 예방에도 도움이 됩니다.

    3) 항균 작용
     타마린드 검에 있는 폴리페놀 성분은 항균, 항산화 작용을 하기 때문에 우리 몸에 면역력을 높이는데 효과를 줄 수 있습니다.

  4. 부작용
     타마린드 자체가 특정 의약품과 함께 복용할 경우 출혈이나 저혈당을 일으킬 수 잇는 위험이 있다고 합니다. 특정 의약품을 복용 중이라면 섭취 전 의사와 상의해보시고 섭취하시는 것을 권장합니다.
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