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식품공학/식품첨가물

타라검(Tara Gum)

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타라

 

  1. 타라검(Tara Gum)
     타라검은 남아메리카가 원산지인 다래과 타라(Caesalpinia spinosa) 나무 씨앗의 배유를 갈아서 얻을 수 있는 식품 첨가물입니다. 증점안정제로서 식품에서 점성 부여 및 겔화 등 다양한 목적으로 사용됩니다. 보편적으로 자주 사용되는 증점제는 아니지만 일부 특수한 경우에 사용되는 첨가물 중 하나입니다.

     타라검은 물에 팽윤하고 가열하면 용해됩니다. 타라검 수용액은 중성으로 pH 변화에 상대적으로 안정적인 특성이 있습니다. 내산성, 내열성이 우수한 편이고 잔탄검과 가열 후 냉각하면 겔이 되는 특성이 있습니다.

  2. 용도
     주로 푸딩, 치증 등 유제품 또는 빙과 제품의 식감 개선 목적으로 사용됩니다. 단백질과 잘 응집되지 않는 특성 때문에 유제품 베이스의 원료와 조합할 경우 농후한 느낌을 부여시킬 수 있습니다. 또한, 중성 다당류로 폴리페놀과 잘 반응하지 않아 과즙 베이스 음료나 과일시럽과 궁합이 좋습니다. 필링제나 시럽, 소스 등의 점도 부여 등에도 사용되고 있습니다.

     타라검은 식품 용도외에도 화장품에도 사용이 됩니다. 화장품의 원료로 사용할 경우 끈적거리지 않고 벨벳처럼 부드러운 사용감으로 인해 피부 접촉 시에도 만족감을 줄 수 있다고 합니다. 또한, 피부에 수분을 공급하는 역할도 가능합니다. 

  3. 효능
    타라검은 항산화 효과와 항균 작용이 있다고 합니다. 한 실험에서 황색포도상구균을 억제하는 효과를 보였다고 나와있습니다.

  4. 부작용
     타라검에 대한 부작용은 아직 정확히 알려진 게 없습니다.
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