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식품공학/식품첨가물

알룰로스(Allulose)

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설탕의 대체감미료, 알룰로스 (출처 :  Canva; Everyday Health)

 

  1. 알룰로스(Allulose)
     알룰로스는 D-사이코스라고도 하는 자연에서 얻을 수 있는 천연감미료의 한 종류입니다. 단당류죠. 1940년대 밀의 잎, 무화과, 건포도, 키위 등에서 처음 발견됬다고 해요. 그런데 추출할 수 있는 그 양이 매우 적어 희소당(Rare sugar)이라고 불리기도 합니다. 단맛은 설탕의 약 70% 정도인데 칼로리는 1g에 0.4kcal 정도로 대체감미료로 각광 받고 있습니다. 설탕 칼로리는 1g당 약 4kcal 정도 되니 1/10 정도나 적은 칼로리인거지요.

  2. 효능
     아무래도 칼로리가 설탕에 비해 현저하게 낮다 보니 비만 관련 질환들에 대해 개선효과가 있습니다. 식후 혈당치 상승과 동맥경화, 내장지방 축척, 당뇨병, 비만 등을 억제해주는 효과가 있습니다. 알룰로스는 장에서 수송체를 통해 포도당의 흡수를 억제하기도 합니다.

  3. 부작용
     알룰로스는 장에서 포도당 흡수를 억제시키기는 하지만, 불완전하게 흡수하게 하다보니 남은 탄수화물이 장내미생물에 의해 발효 되는 효과때문에 헛배부름이나 복부 불편감 등의 부작용이 있을 수 있다고 해요. 배부름이 오래 지속되는 것은 부작용으로 봐야할 지 다이어트에 좋은 점이라고 해야할 지 애매한 부분이긴 하네요.

  4. 기타
     알룰로스보다 칼로리가 더 낮은 대체 감미료도 있습니다. 대표적으로 에리스톨이 있는데 에리스톨의 칼로리는 1g당 0.2kcal로 알룰로스의 반 정도 되는 칼로리이지요. 하지만, 알룰로스의 장점 중 하나는 결정이 생기지 않는다는 점입니다. 에리스톨이나 스테비아의 경우 결정이 생겨서 특정 음식을 만들 때 방해요소로 작용하기도 하는데 알룰로스는 그런 점에서는 자유롭습니다.

     알룰로스 사용시 주의할 점 중 하나는 85℃ 이상 조리 시 과당으로 변할 수 있다는 점입니다. 1시간 이상 해당 온도에서 가열 시 5% 정도 전환된다는 이야기가 있어 대체감미료로서 큰 문제가 될 부분은 아니긴 하나 당류 섭취를 극도로 제한해야하는 경우에는 해당 사항을 잘 숙지하고 사용하실 필요가 있습니다.

  5. 추천제품
     

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