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식품공학/식품기술사

카프로산(핵사노산, 헥산산, Caproic acid, Hexanoic acid)

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카프로산 구조식



카프로산은 탄소수가 6개인 포화지방산입니다.
부탄산처럼 특유의 냄새가 나는 특징을 가졌는데요
카프로산이 어떤 지방산인지와 용도에 대해서 알아보겠습니다.

  1. 카프로산
     카프로산은 헥산산이라고도 불립니다. 그 이유는 헥산으로부터 유도되는 카복실산이기 때문입니다. 화학식은 CH3(CH2)4COOH이며 염소나 다른 농장 동물에서 나는 지방, 치즈, 왁스 냄새를 가진 무색의 유성 액체입니다. 다양한 동물의 유지에서 자연적으로 발견되는 지방산입니다.

     우리가 흔히 가을에 길을 걷다보면 은행나무 열매가 떨어져 고약한 냄새가 날 때가 있는데, 이 냄새의 구성성분 중 하나가 바로 카프로산이기도 합니다. 하지만 카프로산이 단순히 고약한 냄새만 내는 것은 아니기 때문에 다양한 향료를 만들 때도 사용됩니다.

  2. 카프로산의 용도
     카프로산은 바닐라의 구성요소 중 하나이기도 합니다. 주요 용도는 인공 향료의 에스테르 제조용이며 버터향, 우유향, 크림향, 딸기향, 빵향, 맥주향, 견과류향 등 다양한 향을 만드는 데도 사용됩니다.
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