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식품공학/식품기술사

카프릴산(옥탄산, 옥타노산, Caprylic acid, Octanoic acid)

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카프릴산 분자구조식과 이름이 유래된 염소(Capra)

 

카프릴산(Caprylic acid)

 카프릴산은 8개의 탄소 사슬로 구성된 포화지방산입니다. 다양한 포유류의 우유에서 발견되며 야자유(코코넛유)와 팜핵유의 미량성분이기도 합니다. 부탄산(낙산)이나 카프로산과 마찬가치로 약간 불쾌한 썩은 냄새와 맛을 지니며 물에 약간 녹는 특성을 가지고 있습니다. 녹는점은 16.7℃로 카프릴산까지가 포화지방산 짧은 사슬 지방산에서 상온 액체인 지방산이라고 보시면 됩니다.

 6개의 탄소 사슬을 가진 카프로산과 함께 이름의 유래는 염소를 뜻하는 라틴어 "Capra"에서 왔습니다. 염소에서 이름의 유래가 온 것은 이 두 지방산들이 염소 우유의 지방 중 15%나 되는 비중을 차지하기 때문입니다.  

 

용도

 카프릴산은 카프르산과 마찬가지로 향료 및 염료 제조에 사용되는 에스터 생산에 이용됩니다. 카프릴산은 낙농장비, 식품 가공 장비, 양조장 및 음료 처리 공장 등 상업용 취급시설의 음식물 접촉 표면 소독제(향균 살충제)로도 이용됩니다. 또한, 건강 보조 식품으로 활용되기도 합니다.

 

효능

 카프릴산이 건강 보조 식품으로 활용되는 데는 카프릴산과 카프르산으로 구성된 MCT(중쇄지방산, Medium Chain Triglycerides)이 식이요법에 도움이 되기 때문입니다. MCT 오일은 포만감을 높이고 신진대사를 활발하게 만들어 체지방 연소에 도움을 주는 효과가 있습니다. MCT 오일에 대해서는 추후 별도로 다루기로 하겠습니다.

 

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