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흔히 요거트가 장건강에 좋다고 많이 섭취하고는 하죠
요거트가 좋은 점이 바로 안에 유산균이 있기 때문인데요
오늘은 이런 유산균 중 대표적인 락토바실러스 불가리쿠스에 대해 알아보겠습니다.
- 락토바실러스 불가리쿠스(Lactobacillus bulgaricus)
락토바실러스 불가리쿠스는 1905년 불가리아의 의사 Stamen Grigorov가 요거트 샘플에서 처음 분리하여 식별하였습니다. 그래서 불가리에서 발견된 유산균이라는 뜻에 락토바실러스 불가리쿠스라는 이름이 붙었습니다. 이 유산균은 발칸 반도에 서식하는 포유류의 위장관에서도 자연적으로 발견되기도 하는데요. 현재는 제품화를 위해 전세계적으로 인공 배양되고 있습니다.
락토바실러스 불가리쿠스는 그람 양성 간균으로 긴 막대 모양을 하고 있습니다. 운동성이 없고 포자를 형성하지 않으며, 병원성 또한 없습니다. 효과적인 생육 조건은 pH 4.6~5.4 정도의 약산성과 혐기성 조건 그리고 40~44℃의 온도입니다. 이런 락토바실러스 불가리쿠스의 특징은 우리 몸에 효과적인 유산균으로 선정되는 크게 기여했습니다.
고온에도 잘 견디는 특성 덕분에 우유를 발효시키고, 고온에서 병원성 미생물을 살균할 때도 생존할 수 있습니다. 또한, 호산성의 특징덕분에 우리 장의 환경이나 담즙에도 내성이 있습니다. - 락토바실러스 불가리쿠스의 효능
1) 유당불내증의 완화 : 한국인들은 소장 내 유당 분해 효소의 부족으로 우유를 마시고 설사와 복통 등의 탈이나는 유당불내증 증상이 많이 있는데요. 락토바실러스 불가리쿠스는 장으로 들어가 문제가 되는 유당을 빠르게 분해하여 젖산으로 만들기 때문에 유당불내증 완화에 효과적입니다.
2) 장내 유익균총 형성 : 락토바실러스 불가리쿠스는 장내에 서식하면서 유해한 병원성균이 침입하는 것을 방어하여 질병에 대한 면역력을 증가시켜줍니다.
3) 건강에 도움 : 유기산, 효소, 기능성 펩타이드 및 박테리오신과 면역물질 등을 생성하여 우리 건강에 큰 도움을 줍니다.
※ 락토바실러스 불가리쿠스 제품 추천
락토바실러스 불가리쿠스 유산균이 들어있는 제품 중에 식품 형태로 마실 수 있는 가장 대표적인 제품에는 요구르트 불가리스가 있습니다. 간편한 포 형태로 드시고 싶으신 분들은 락토바실러스 불가리쿠스 外 10종의 유산균이 복합적으로 들어있는 종근당 프리락토 마이크로바이옴 신바이오틱스 제품을 추천드립니다.
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