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탄소수를 4개 가지는 지방산 '부티르산'입니다.
부티르산이라고 불리기도 하며 뷰티르산, 부타노산, 부탄산 등 다양하게 불리죠.
원래 부티르산은 그리스어인 βούτῡρον(Butter를 의미)에서 유래되었다고 합니다.
부티르산이 어떤 지방산인지 그리고 어디서 발견되며 어떻게 활용되는지에 대해서 알아보겠습니다.
- 부티르산
버터산, 낙산이라고도 하며, 이는 버터에서 분리되었기 때문에 우리나라에서는 그렇게도 불립니다. 또한 부탄산, 뷰테이산이라고 하는 것은 탄소수가 4개이기 때문에 그렇게 부르기도 합니다. 부탄산부터 글리세롤에 붙어 지방을 형성하기 시작합니다.
탄소수가 4개보다 적은 메탄산, 에탄산, 프로판산의 경우 너무 가벼워서 글리세롤이 거의 붙지 않습니다. 순수 부탄산은 독성과 부식성 그리고 악취가 있기 때문에 취급에 주의해야합니다. 부탄산은 단쇄지방산(SCFA)의 일종으로 대장 상피 세포의 핵심 영양원이기도 한데 그렇다보니 사람 구토에서 나는 냄새의 주요 성분이기도 합니다. 은행나무 열매의 냄새도 부탄산 때문이라고 보시면 됩니다. - 발견과 생성
부탄산은 우유 특히 염소, 양 및 아메리카들소의 젖, 버터, 파르미자노 레자노 치즈나 혐기성 발효 산물(결장 및 액취증 등)에서 많이 발견됩니다. 또한, 허쉬 공정에 의해 생성된 밀크 초콜릿에서 발견되기도 합니다. 낙산균도 부탄산을 생성합니다. 부탄산은 트리글리세라이드 형태로 버터에 3~4% 정도 함유되어 있는데, 때문에 버터가 산패할 때는 가수분해에 의해 글리세라이드로부터 부탄산이 나와 특유의 불쾌한 냄새를 냅니다. 산업적인 제조는 당분이나 녹말의 발효를 통해 만들어집니다. - 용도
부탄산이 단순히 불쾌한 냄새만 낸다고 생각할 수도 있으나, 에테르와 같은 약간 감미로운 뒷맛도 줍니다. 그래서 다양한 뷰티레이트 에스터 제조에 사용됩니다. 메틸 뷰티레이트와 같은 부탄산 저분자 에스터는 대부분 기분 좋은 향과 맛을 가집니다. 합성향료, 가죽가공, 바이오 연료 제조용에 이용됩니다.
또한, 병원성 세균의 증식을 감소시키는 능력 덕분에 동물 사료 보충제로도 사용됩니다. 특유의 강한 냄새는 낚시 미끼 첨가제로 이용되기도 합니다. 부탄산 즉, 낙산의 생산, 흡수, 대사 결함은 궤양성 대장염의 원인 중에 하나로 간주되기도 하며, 때문에 부탄산은 대장암 예방에 기여하기도 합니다.
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