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식품공학/식품기술사

스트렙토코커스 써모필러스(Streptococcus thermophilus)

by 타스파 2024. 8. 19.
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스트렙토코커스 써모필러스



 

스트렙토코커스 써모필러스(Streptococcus thermophilus)

 스트렙토코커스 써모필러스는 유산균의 한 종류입니다. 다른 유산균인 락토바실러스 불가리쿠스와 비슷한 특징을 가지는데요. 일단 생김새는 Strepto(사슬 모양) + Coccus(구형)으로 구형이 사슬 모양으로 연결되 있는 형태이구요. Thermophilus(열) + Philus(좋아함)이라는 뜻으로 고온을 잘 견디는 특성을 가지고 있습니다. 그래서 40℃ 이상에서 잘 자라는 특성을 가지고 있습니다.

 그람 양성 세균이며 발효성 통성 혐기성 세균입니다. 운동성이 없고 포자를 형성하지 않는 특성이 있습니다. 우리 몸에서 소화기관이나 비뇨기, 생식기 등에 위치하고 있구요. 발효유 제품에서 발견되어 유산균으로써 요구르트 생산에 활용되고는 합니다. 앞서 비슷하다고 말씀드린 락토바실러스 불가리쿠스와 함께 있으면 두 종은 상승작용을 합니다. 두 균의 최적 성장 온도는 스트렙토코커스 써모필러스는 35~42℃ 범위, 락토바실러스 불가리쿠스는 그보다 조금 더 높은 40~44℃ 정도로 볼 수 있습니다.

 

효능

1) 위장관 건강 개선

  스트렙토코커스 써모필러스는 유산균으로서 위장관 건강을 개선시키는 역할을 합니다. 유산을 생성하여 장의 연동운동을 촉진시킵니다. 또한, 장내 유해균의 성장을 억제시켜 균총을 유익하게 만들어 설사나 변비를 예방합니다. 이 유산은 유당의 분해되어 포도당과 유산으로 나눠지는 것인데, 스트렙토코커스 써모필러스가 이를 분해시키는 효소인 락타아제를 분비합니다. 그래서 유당불내증에도 상당히 효과가 있습니다.

2) 면역력 강화

 스트렙토코커스 써모필러스는 신체에서 죽은 세포를 섭취하여 면역력을 강화시키는 대식세포의 생산을 자극시킵니다. 그래서 면역력 강화에 도움이 됩니다.

3) 항생제로 인한 설사 예방

 항생제는 균들을 사멸시키는데 이용되는데요. 때문에 항생제를 섭취하게 되면 유해균도 죽게 되지만 유익균도 사라져 장내 균총이 불균형해 질 수 있습니다. 이 때, 유산균을 같이 섭취함으로써 장내 균총을 유익하게 만들어 항생제로 인한 설사를 예방하고 장건강에 도움이 될 수 있습니다.

 

추천제품

 스트렙토코커스 써모필러스는 12종 특허 유익균 중 하나로서 락토바실러스 불가리쿠스와 함께 있는 유산균 제품을 추천해 드리겠습니다.

 

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