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땅콩을 싫어하더라도 아몬드는 먹는 사람이 있을 정도로
아몬드는 우리에게 친숙한 견과류 중에 하나죠.
그냥 먹어도 고소한 맛이 있으며 요리에 적당히 첨가해주면 맛을 더해주기도 합니다.
이런 아몬드는 미국 타임지의 10대 슈퍼푸드에 포함시킬 만큼
건강에도 매우 좋은 식품인데요.
아몬드에는 어떤 효능과 부작용이 있는지 알아보도록 합니다.
- 아몬드(Almond)
우리가 아는 아몬드는 장미과 꽃나무의 씨앗입니다. 아몬드 꽃은 복숭아 꽃과 모양이 상당히 비슷하게 생겼는데요, 열매가 익으면서 껍질이 터지면 그 안에 우리가 먹는 아몬드 씨앗이 나옵니다. 그렇다보니 한자로는 작은 편(扁)에 복숭아 도(桃)를 써서 편도(扁桃)라고도 부른다고 합니다. 사람의 신체 중 일부분인 편도선도 그 생김새가 아몬드와 비슷하게 생겨서 붙여진 이름이라고 합니다.
원산지는 인도 북부, 레바논, 시리아 등을 거쳐 지중해권으로 전파되었다고 하네요. 하지만 현재 전 세계 아몬드의 대부분은 미국의 캘리포니아에서 수확된다고 합니다. 술안주뿐만 아니라 마카롱 등 고급디저트의 열풍이 지나간 한국에서도 아몬드의 인기는 엄청난데요. 한국의 아몬드 수입량은 무려 중국 소비량의 60% 정도나 된다고 합니다.
여담으로 우리는 흔히 아몬드를 견과류로 알고 있지만 아몬드는 과일의 씨앗이기 때문에 엄밀하게는 견과류가 아니라고 합니다. 또한, 우리가 지금 먹는 아몬드는 원래 아몬드의 돌연변이라고도 해요. 아몬드는 원래 자신의 생존을 위해서 진화하는 과정에 씨앗 부분에 견과의 맹독으로 악명높은 청산가리를 가지고 있었는데요. 지금의 아몬드는 독성 성분이 없는 돌연변이 아몬드를 재배시켜 얻은 결과라고 합니다. - 효능
세계 10대 슈퍼푸드라고 알려진 만큼 아몬드의 영양적 측면은 우수합니다.
1) 노화예방과 심혈관질환 개선 (비타민E와 폴리페놀이 풍부)
항산화효과가 있는 비타민 E와 폴리페놀을 풍부하게 가지고 있습니다. 그래서 활성산소로부터 세포를 보호하여 노화를 예방하는 효과를 가지고 있죠. 그뿐만 아니라 혈관 내 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를 낮추고 좋은 콜레스테롤(HDL) 수치를 높여 심혈관질환 발병률을 낮추는 효과까지 있습니다.
2) 뼈 건강에 도움 (칼슘이 풍부)
아몬드는 칼슘이 풍부하기 때문에 뼈를 튼튼하게 해주는 효과가 있습니다. 또한, 우유의 대용으로 아몬드유를 해서 마실 경우 유당불내증이 있는 사람들에겐 훌륭한 대용품이 될 수 있다는 장점이 있습니다. 칼슘이 많이 들어있는 아몬드유 제품의 경우에는 한 컵에 칼슘이 480mg 까지 함유한 제품도 있다고 하네요. 일반 우유 한 컵(200ml)의 칼슘은 약 200~300mg이라고 합니다.
3) 다이어트에 도움 (단백질과 식이섬유 풍부)
단백질이 풍부하기 때문에 다이어트 목적으로 운동 후 적당량 섭취할 때 도움이 될 수 있습니다. 뿐만아니라 고 식이섬유 식품으로 대장의 운동을 원할하게 해 변비 예방과 미용 효과까지 얻을 수 있습니다.
4) 기타
위에 열거한 영양성분들과 효능 뿐만아니라 다른 부가적인 효과도 많이 있습니다. 마그네슘도 성인 일일권장량 수준을 채워줄 정도로 있으며 리보플라빈 성분이 풍부하여 뇌 성장에도 도움이 됩니다. 또한 생리통 통증 완화 및 생식기 기능 저하 예방 효과까지 있다고 합니다. - 부작용
아몬드는 건강에 좋은 성분들을 많이 가지고 있지만 불포화 지방산 역시 풍부하기 때문에 지나치게 섭취할 경우 오히려 독이 될수도 있습니다. 과하게 섭취할 경우 비만을 비롯해 가려움증이나 복부팽만 및 소화불량 등의 증상이 나타날 수도 있습니다. 또한, 지방이 많기 때문에 설사를 할 수도 있다고 하네요.
하루 권장 섭취량은 30g(약 20~30알) 정도라고 합니다. 아몬드를 보관할 때는 지방이 많기 때문에 산패될 수 있어 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋고, 냄새나 습기 흡수가 쉽기 때문에 꼭 밀폐해서 보관하는 걸 권장합니다. - 추천제품
1) 바프 클래식넛츠 구운 아몬드
해외까지 수출하는 K-아몬드로 유명한 바프社의 클래식넛츠 구운 아몬드입니다. 미국 캘리포니아산 아몬드를 판매하고 있으며 HACCP과 FSSC22000 등 위생인증까지 받은 환경에서 포장/생산하고 있네요.
2) 산과들에 생아몬드
현재 아몬드 판매 브랜드 중 가장 있기있는 산과들에의 생아몬드입니다. 굽지 않은 아몬드 본연의 맛을 느껴보고 싶으신 분들에게 추천할만한 제품이네요.
3) 블루다이아몬드 아몬드브리즈 오리지널
아몬드유로 유명한 블루다이아몬드社의 아몬드 브리즈입니다. 매일유업과 MOU 체결을 통해 생산되고 있구요, 고소한 풍비와 아몬드 특유의 효능으로 우유를 마시기 힘들어 하는 분들에게도 좋은 영양 공급원이 될 수 있습니다.
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