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식품이야기

샘표간장 종류(양조간장 501,507 진간장 S,금S,금F3 와 국간장)

by 타스파 2024. 1. 8.
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샘표는 우리나라에서 간장하면 샘표를 떠올릴 정도로

정말 친숙하고 오랜 역사가 있는 브랜드인데요

 

아마 요리에 익숙하지 않으신 분들은 간장을 사러 동네 마트에 갔다가도

같은 샘표간장인데 다양한 종류에 어떤 것을 사야할지

어려움이 많으셨을 것 같습니다.

 

오늘은 우리나라의 대표적인 간장 브랜드 샘표의

제품에는 어떤 것들이 있고 어떤 특징이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

  1. 양조간장 (양조간장501, 701)

    샘표의 양조간장(출처 샘표간장 홈페이지)

     양조간장은 콩과 밀을 사용하여 장기간 발효시켜 만드는 간장으로, 발효하는 과정에서 형성되는 맛과 향이 매우 풍부합니다. 다른 간장들에 비해 단맛이 많이 들고, 색이 진한 특징이 있습니다. 하지만 열을 가하면 맛이 쉽게 사라지는 단점이 있습니다. 그래서 주로 소스나 드레싱 용도로 이용되고 가열하는 조리공정에는 잘 사용하지 않습니다.

     샘표의 양조간장은 대표적으로 501과 701이 있습니다. 이렇게 샘표 양조간장을 분류하는 기준은 바로 총 질소(TN, Total Nitrogen) 함량의 차이에 따른 것입니다. 이 값이 높을수록 더 깊은 맛을 내는 고급 간장이라고 볼 수 있는 것이죠. 제품별 질소 함량 비율은 다음과 같습니다.

     1) 샘표 양조간장 701(TN 1.7%)
     

    샘표 양조간장 701

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     2) 샘표 양조간장 501(TN 1.5%)
     

    샘표 양조간장 501 5L, 1개

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  2. 진간장 (진간장 S, 금S, 금 F3)

    샘표의 진간장(출처 샘표식품 홈페이지)

     진간장의 원래 의미는 5년 이상 묵혀 진해진 간장이었습니다. 하지만 대량 생산공정에서 진간장을 오랜시간 묵혀 유통하려다보면 시간과 비용이 많이 들기때문에 혼합간장 형태로 제조되어 나옵니다. 혼합간장이라고 하면 양조간장과 산분해간장을 섞어 만든 것을 이야기합니다. 진간장은 양조간장과 반대로 불로 가열하면 할수록 짠맛이 줄어들고 단맛이 더욱더 살아나는데요, 덕분에 찜이나 볶음요리, 조림요리 등에 많이 사용되고는 합니다.

     샘표의 진간장도 종류가 여럿 있는데요, 바로 S,금S,금F3입니다. 진간장 역시 질소 함량의 차이로 고급제품을 나눌 수 있습니다. 또한 산분해간장보다 양조간장의 비율이 높을수록 고급간장으로 볼 수 있습니다.

     1) 샘표 진간장 금F3(TN 1.3%, 양조간장 30%, 산분해간장 70%)
     

    샘표 진간장 금에프3 150ml, 3개

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      2) 샘표 진간장 금S(TN 1.1%, 양조간장 10%, 산분해간장 90%)
     

    샘표 진간장 금S 860ml, 1개

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      3) 샘표 진간장 S(TN 1.0%, 양조간장 7%, 산분해간장 93%)
     

    샘표 진간장 S 500ml, 3개

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  3. 국간장

    샘표의 국간장(출처 샘표식품 홈페이지)

     국간장은 이름처럼 국물요리를 할 때 주로 사용하는 간장입니다. 염도가 다른 간장들에 비해 매우 높은 편이지만 색은 진하지 않고 맑습니다. 덕분에 국물요리에 넣어도 색이 잘 변하지 않고 조금만 넣어도 쉽게 간을 맞출 수가 있죠. 국물요리 외에도 나물무침요리 등에 사용하게 되면 더욱더 감칠맛을 줄 수 있습니다.
     

    샘표 국간장 500ml, 2개

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