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식품이야기

천연벌꿀과 사양벌꿀의 차이와 효능

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벌꿀(Honey)

 

건강을 위해서 꿀을 찾는 분들이 많은데요

구매하기 전 천연벌꿀과 사양벌꿀을 보고 망설이시기도 하실겁니다.

오늘은 벌꿀에 대한 설명부터 천연벌꿀과 사양벌꿀의 차이에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

  1. 벌꿀(Honey)
     벌꿀은 꿀벌이 꽃의 밀선에서 분비되는 자당을 먹었다가 토해낸 액체입니다. 자당이 꿀벌 효소에 의해 과당과 포도당으로 분해되어 점성이 있는 액체가 되는데 이를 벌꿀이라고 합니다. 이 꿀은 원래 벌이 먹이원으로써 저장해놓았다가 날씨가 추워지면 에너지원으로 이용하는 용도입니다. 산삼과 더불어 동양에서는 예로부터 대표적인 영약으로 많이 사용해오고 있죠. 벌꿀의 색과 맛은 원료과 되는 것의 종류에 따라 달라진다고 합니다.

  2. 천연벌꿀
     천연벌꿀은 벌이 꽃에서 직접 채집한 꿀로 꽃의 종류에 따라 아카시아꿀, 유채꿀, 밤꿀, 잡화꿀 등으로 나누어 집니다. 미국과 캐나다, 호주, 뉴질랜드, 아르헨티나, 베트남 등 주요 수출국의 경우 사계절 내내 꽃이 피는 등 밀원이 풍부하고 꿀벌의 밀도가 적어 천연벌꿀이 많이 생산된다고 합니다. 반면, 우리나라의 경우 꿀벌의 밀도가 높고 밀원의 종류와 시기도 5~6월에 편중되어 있어 양봉산업이 녹록치 않다보니 사양벌꿀산업이 생겨났습니다.

  3. 사양벌꿀
     꿀벌에게 꽃이 아니라 인위적으로 설탕을 줘서 만든 꿀을 사양벌꿀이라고 합니다. 위에서 언급했다시피 벌꿀은 원래 벌들이 날씨가 추워지면 에너지원으로 이용하기 위해 저장해놓는 용도였는데요, 우리나라처럼 꿀벌이 사계절 지나기가 쉽지 않은 곳은 사람들이 벌꿀을 모두 가져가 버리면 벌들이 살수가 없기 때문에 그런 시기를 지나가게 하고자 만들어진 것이 사양벌꿀인 것입니다.

  4. 천연벌꿀과 사양벌꿀의 차이
     둘 다 꿀벌이 만들어 내기 때문에 맛과 향의 차이는 크게 없습니다. 원료가 되는 당분이 천연의 꽃에서 나온 것이냐 설탕에서 나온 것이냐가 차이가 있죠. 그래서 명백히 봤을 때 사양벌꿀을 가짜 꿀로 규정할 수는 없습니다.

     하지만 그 영양성분에는 차이가 있습니다. 꽃꿀에는 그 꽃에서 유래한 각종 비타민과 무기질이 미량 함유되어 있지만 사양꿀은 거의 없습니다. 농촌진흥청에서 아카시아 밤꿀 성분을 분석한 결과에 따르면 천연꿀에는 충치의 주요 원인인 자당이 들어있지 않았으며, 오히려 충치균을 퇴치하는 효과 또한 있다고 합니다. 또, 많이 섭취하면 심혈관질환, 당뇨병, 비만 등을 일으키는 맥아당도 없고 오히려 칼륨, 인, 황 등의 미네랄 아미노산과 비타민이 골고루 들어있습니다.

     천연벌꿀과 사양벌꿀 두 꿀의 효과에 대해서는 의견이 분분하기도 하다고 해요. 어떤 사람들은 천연벌꿀에만 있는 건강 성분들이 유의미한 효과를 가진다고 하고, 또, 그 양이 미미하기 때문에 사양벌꿀과 큰 차이가 없다는 사람들도 있다고 합니다. 두 꿀 사이에는 미량이라도 영양 성분과 가격 차이가 있기 때문에 어떤 것이 좋을 지 잘 비교해보고 선택하시는게 중요하겠네요.

  5.  구분방법
    천연벌꿀과 사양벌꿀의 탄소동위원소비율

     식약처에서는 '식품의 기준 및 규격'에 천연벌꿀과 사양벌꿀에 대한 식품유형 및 탄소동위원소비율 규격을 고시,관리하고 있습니다. 설탕은 당밀, 사탕수수, 옥수수 등의 C4 식물군에서 나오고, 아카시아 꽃 같은 곳에서 채집한 당분은 C3 식물군이기 때문에 원소 내부 구성비(중성자)의 차이가 발생합니다.

     설탕 - C4 식물군으로 탄소동위원소비는 -10% ~ -20%
     꽃 -  C3 식물군으로 탄소동위원소비는 -22 ~ -33%

     간단하게 구분하는 방법은 사양벌꿀은 식품유형을 반드시 '사양벌꿀'로 표시해야하고, 12포인트 이상의 활자로 '이 제품은 꿀벌을 기르는 과정에서 꿀벌이 설탕을 먹고 저장하여 생산한 사양벌꿀입니다'라는 안내 문구를 표시해야합니다. 천연벌꿀의 경우 '벌꿀(아카시아꿀,밤꿀,잡화꿀 등)'으로 식품 유형을 표시합니다.

  6. 꿀의 효능

    1) 항균성
     꿀에는 항균성이 있어서 박테리아, 곰팡이, 바이러스와 대항해 싸우는 데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

    2) 항산화 효과(노화방지 및 만성질환 예방)

     꿀에는 활성산소로 인한 손상으로부터 신체를 보호하는 데 도움을 줄 수 있는 항산화성분이 풍부하게 들어있습니다. 

    3) 인후통 완화

     섭취를 통하여 기침과 인후통 증상을 완화하는데 효과적입니다.

    4) 소화에 도움

     장내 유익균 성장을 촉진시킴으로써 소화에 도움을 줍니다.

    5) 혈압개선

     심박수를 개선하고, 혈중 지방 수치를 조절하며, 체내 건강한 세포의 사멸 예방을 함으로써 심혈관 건강에 잠재적인 개선 효과가 있습니다.
  7. 제품추천
     최근 소비자들이 가장 많이 구매한 국내산 천연벌꿀과 사양벌꿀에는 어떤 제품이 있는지 간략한 링크 공유하겠습니다.
    1) 천연벌꿀
     경상남도 산청군에서 생산한 천연벌꿀이라고 합니다.
     

    지리산 토종 100% 자연산 아카시아 잡화 국산 천연 벌꿀 2.4kg 1병

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    2) 사양벌꿀
     강원도 홍천에서 꽃과 설탕을 먹고 꿀벌이 만들어낸 사양벌꿀이라고 합니다.
     

    대흥한방 홍천벌꿀(아) 사양꿀 국내산 1.2kg 1개

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