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토마토에 풍부한 노화를 막아주는 성분 '리코펜'에 대해서 알아보자.

타스파 2025. 4. 20.

토마토와-리코펜
토마토와 리코펜

 

리코펜(Lycopene)에 대해 들어본 적 있으신가요?
토마토에 풍부하게 함유된 강력한 항산화 성분인데요.

다양한 식품에서 흡수되어 노화를 막고 심혈관 건강을 개선해주는 등
우리 몸에 이로운 효과를 주죠.

이번 글에서는 리코펜의 효능, 리코펜이 많은 식품

 그리고 흡수율을 높이는 방법까지 정리해보겠습니다.

 

1. 리코펜이란?

 리코펜(Lycopene)은 토마토, 수박, 자몽 등에 함유된 카로티노이드 계열의 항산화 성분입니다. 몸에 좋은 항산화제로서 식물에서 자연적으로 얻을 수 있습니다.

  • 붉은색을 띠게 하는 식물 색소
  • 활성산소 제거 효과가 뛰어나 노화 방지 및 항암 효과를 기대할 수 있음
  • 체내에서 합성되지 않아 음식으로 섭취해야 함

 

2. 리코펜의 주요 효능

  • 항산화 효과: 활성산소를 제거하여 세포 손상 방지 및 노화 예방
  • 심혈관 건강: 혈압 조절 및 콜레스테롤 수치를 낮춰 심장병 예방
  • 항암 효과: 전립선암, 유방암, 위암 예방에 도움을 줄 수 있음
  • 피부 보호: 자외선으로부터 피부를 보호하여 피부 노화 방지
  • 눈 건강: 시력 보호 및 황반변성 예방

 

3. 리코펜이 풍부한 식품

 리코펜은 다양한 붉은색 과일과 채소에 많이 함유되어 있습니다. 토마토뿐만 아니라 수박, 자몽, 구아바에서도 리코펜을 충분히 섭취할 수 있습니다.

식품명 리코펜 함량 (100g 기준) 특징
토마토 3.0mg 대표적인 리코펜 공급원
토마토소스 15.0mg 가열하면 흡수율 증가
수박 4.5mg 단맛이 강하고 수분 함량 높음
자몽 1.1mg 비타민C도 풍부
구아바 5.2mg 리코펜 함량이 높은 열대 과일

 

 

4. 리코펜 흡수율 높이는 방법

리코펜은 단순히 섭취하는 것보다 올바른 방법으로 먹으면 흡수율이 더 높아집니다.

  • 가열 조리: 생토마토보다 토마토소스, 케첩 등의 가공된 형태가 흡수율이 높음
  • 기름과 함께 섭취: 리코펜은 지용성 성분이라 올리브오일과 함께 먹으면 효과적
  • 잘게 썰거나 으깨기: 세포벽이 깨져 리코펜 방출량 증가

 

마무리

 리코펜은 강력한 항산화 성분으로, 노화 예방과 심혈관 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 특히 가열 조리 후 기름과 함께 섭취하면 흡수율이 높아지므로, 토마토소스나 올리브오일과 함께 먹는 것이 좋습니다. 건강을 위해 토마토를 꾸준히 섭취하는 습관을 길러보세요!

 

※ 하루에 토마토를 하나씩 먹는 습관으로 건강을 챙겨보세요

 

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