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식품이야기

식용유의 종류와 용도 그리고 효능까지 총정리

by 타스파 2024. 11. 21.
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종류만큼이나 용도도 다양한 식용유

 

집에서 요리를 하다보면 가열조리를 할 때 자주쓰이는 게 식용유죠.
대두유(콩기름), 카놀라유(채종유), 옥배유, 올리브유, 해바라기씨유, 포도씨유 등 종류가 정말 많은데요.
하지만 이런 식용유 어떨 때 어떤 식용유를 쓰는 게 좋은지 혹시 알고 사용하셨나요?

오늘은 이런 궁금증들이 해결될 수 있도록
식용유의 종류와 용도 그리고 장단점에 대해서 정리해보았습니다.
끝까지 읽어보시면 고르는데 더욱 도움이 되실겁니다.

 

대두유

 콩에서 채취한 기름이죠. 우리가 대표적으로 많이 사용하는 식용유로써 콩에서 채취할 때 약 20% 정도의 기름이 나온다고 합니다. 주요산지는 미국, 브라질, 중국, 캐나다입니다.

 1) 용도
 : 대두유는 발연점(기름이 타는 온도)이 약 220~250℃ 정도로 높습니다. 그렇다보니 왠만한 가열조리(굽기, 튀기기 등)에 적합할 뿐만 아니라 특유의 향미 덕분에 샐러드 드레싱용으로도 사용 가능합니다.

 2) 효능
 : 오메가-3와 오메가-6 지방산이 풍부하여 혈액 순환을 개선하고, 콜레스테롤 수치를 조절해 줍니다. 항산화 성분인 비타민E도 풍부하여 세포 손상을 줄이고 면역 체계도 강화해 줍니다.

 

 

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카놀라유(채종유)

 유채에서 채취한 기름입니다. 유채의 약 35~45%가 식용유 성분이며, 주요 산지는 캐나다, 중국, 인도네시아입니다.

1) 용도
 : 대두유와 마찬가지로 약 240℃의 높은 발연점 덕분에 튀김이나 볶음같은 가열 조리에 사용하기 좋습니다.

2) 효능
 : 카놀라유 역시 오메가-3와 오메가-6 지방산의 비율이 좋아, 혈액 순환과 심혈관 건강에 도움이 됩니다. 더불어 합리적인 가격덕분에 대두유와 같이 무난하게 사용 가능한 식용유 중 하나입니다.

 

 

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옥배유(옥수수 기름)

 옥수수 배아에서 약 30~40% 정도 채취할 수 있는 기름이죠. 미국이나 중국이 주요 산지입니다.

1) 용도
 : 발연점이 약 230~250℃로 높아서 튀김이나 볶음 같은 가열조리에 사용하기 적합합니다. 고소한 향미 덕분에 부침용에도 많이 사용하고는 하죠.

2) 효능

 : 오메가-6 지방산과 피토스테롤이 풍부해 혈관 건강에 좋고 항산화 효능도 있습니다. 또한, 비타민E와 베타카로틴 성분은 노화를 예방하는 항산화 효과도 있습니다.

 

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올리브유

 유지 함량이 40~70% 정도로 풍부한 올리브 과육에서 얻는 식용유입니다. 주로 러시아나 오스트레일리아, 동유럽, 미국 등에서 많이 재배, 추출하죠.

1) 용도
 : 올리브유는 등급에 따라서 용도가 달라지는데요. 엑스트라 버진 올리브유의 경우 주로 생식용(샐러드 드레싱이나 무침)에 쓰는 것이 좋고, 퓨어 올리브유 등급부터는 가열에도 무난하게 사용 가능합니다.

 올리브유에 대해서 더욱 자세히 알고 싶으신 분은 아래 글을 참고하시면 좋을 것 같습니다.

 

올리브유 종류와 등급 그리고 선택 방법까지 완벽 정리

건강에 좋다고하여 다른 식용유 대신 올리브유 찾으시는 분들 많이시죠. 그런데 이런 올리브유도 구매하려다보면 종류가 다양해서 당황스러우셨을텐데요.그래서 오늘은 이런 올리브유의 종류

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2) 효능
 : 불포화지방산이 풍부해 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 심혈관 질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 항산화 성분도 있어 세포 손상을 억제해줍니다.

 

 

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해바라기유

 해바라기의 씨 부분에서 추출하는 식용유입니다. 주로 러시아, 오스트레일리아, 동유럽, 미국이 주요 산지이죠.

1) 용도
 : 해바라기유도 발연점이 225℃ 정도로 높은 편이라 튀김과 볶음 같은 가열조리에 사용합니다.

2) 효능
 : 비타민E가 풍부하여 면역력 증진에 도움이 됩니다. 콜레스테롤이 없고 심장 건강을 개선하는 효능도 있습니다. 오메가-3, 오메가-6 뿐만 아니라 올레산이 오메가-9도 들어있는 것이 특징입니다.

 올레산은 혈압을 낮추는 데 도움을 주는 성분으로써, 해바라기유는 영양학적으로 우수한 부분이 많아 다소 다른 가열조리용 식용유에 비해 가격이 있더라도 선택하시는 분들이 많습니다.

 

 

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포도씨유

 포도씨에서 추출한 식용유입니다. 프랑스와 이탈리아, 스페인 등에서 많이 생산되죠.

 1) 용도
 : 발연점이 240~250℃ 정도로 매우 높은 편에 속합니다. 그렇다보니 다른 식용유로는 조금 부담스러운 고온 가열 요리도 무난하게 할 수 있습니다.

2) 효능
 : 리놀레산, 올레산 등 불포화 지방산 덕분에 혈중 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관 건강을 도와줍니다. 또한 비타민E와 폴리페놀 성분이 세포를 산화 스트레스로부터 보호해주기도 합니다.

 

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식용유 관련 이모저모

 1) 식용유는 끓는점이 없습니다.
 우리가 주로 조리용으로 사용하는 식용유들은 끓는 점이 없고, 발연점(기름이 타는 온도)만이 있습니다. 발연점 이상 기름을 가열하게 되면 불이 붙고 유해성분이 발생할 수 있어 적절한 사용이 중요합니다.

2) 국내 식용유 대표 기업은 롯데웰푸드입니다.
 국내에서 식용유지류의 시장점유율 약 70%를 차지할만큼 유지쪽 기술력이 있는 회사입니다. 주로 기업간 거래로 시중 식용유 상품은 찾기 힘들지만 가능하다면 롯데웰푸드 식용유를 사용하는 것이 좋습니다.

3) 혈관 건강에 좋다고 하지만 적당량 섭취가 중요합니다.
 오히려 과도한 섭취는 지방 섭취량을 늘려 혈관건강에 악영향을 줄 수도 있습니다. 용도에 맞는 적당량의 기름 섭취가 건강에 가장 좋습니다.

 

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."

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