무화과의 효능과 부작용 총정리
제철인 가을이 되면 무화과가 많이 나오죠
맛도 있고 영양도 풍부한 무화과는
클레오파트라가 즐겨먹었다고해서 '여왕의 과일'이라는 별명까지 붙었다고 하는데요.
오늘은 이런 무화과의 효능과 부작용에 대해서 정리해보겠습니다.
알고 먹으면 더욱 맛있게 느껴지는 무화과
한 번 같이 보시죠.
무화과(Fig tree)
무화과라는 이름은 겉으로는 꽃을 볼 수 없기 때문에 붙여진 이름이라고 해요. 무화과가 열매처럼 생기긴 했지만 사실은 안쪽의 먹는 부분이 꽃이랍니다.
그래서 무화과의 과즙은 무화과꽃의 꿀이라고 볼 수 있습니다. 무화과는 사실 엄청 오래된 과일이기도 한데요. 백악기 때부터 살아온 식물로 유명하죠.
이렇게 오랜 기간 동안 살아남았다는 것은 환경에 잘 적응한다는 것을 뜻하기도 하죠. 그래서 같은 종류의 무화과라도 자라는 환경에 따라서 조금씩 잎모양이 다르기도 하답니다.
무화과는 토마토와 함께 우리 몸에 매우 좋은 과실 중에 하나로 꼽힙니다. 그렇다면 어떤 효능이 있는지 같이 알아봅시다.
무화과의 효능
1) 소화 및 변비 개선
: 무화과에는 식이섬유와 펙틴이 풍부하여 장운동을 촉진하고 변비 예방에 도움이 됩니다. 특히 피신 성분은 단백질 소화를 도와 소화불량에도 효과적입니다
2) 심혈관 건강
: 칼륨, 마그네슘 등의 미네랄이 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압을 조절해 심장 건강에 이롭습니다
3) 뼈 건강 및 여성 건강 지원
: 칼슘, 비타민 K, 마그네슘이 뼈를 강화해 골다공증 예방에 좋으며, 에스트로겐 균형을 돕는 보론 성분은 여성 질환 예방에 기여합니다
4) 항산화 및 면역력 강화
: 폴리페놀과 비타민 C는 면역 체계를 강화하고 염증을 줄여 줍니다. 이는 감염 예방과 노화 방지에도 효과적입니다
5) 혈당 조절 및 다이어트 효과
: 혈당 지수가 낮고 식이섬유가 많아 포만감을 유지하면서도 혈당을 안정화하는데 도움을 주며, 체중 관리에 유용한 과일입니다
무화과의 부작용
무화과는 우리 몸에 여러모로 좋은 과일이지만 과다 섭취하면 어느 과일이나 다 발생할 수 있는 부작용 정도는 있다고 해요.
식이섬유가 많기 때문에 과다 섭취 시 소화불량이 일어날 수 있어 조심해야 하구요. 단만큼 당분도 높은 편이기 때문에 당뇨 환자들은 적당량 섭취가 중요합니다.
무엇보다 무화과도 알러지가 있을 수 있는 과일이기 때문에 처음 접하시는 분들은 조금만 드셔보시면서 반응을 확인하시기 바랍니다.
무화과 산지
무화과는 세계적으로 봤을 때 튀르키예의 생산량이 약 25% 정도로 가장 많습니다. 그리고 이집트, 모로코, 알제리, 이란이 뒤를 이을 정도로 생산량이 많아 5개 국가가 총 전세계 생산량의 70% 정도를 차지한다고 하네요.
우리나라에서는 전남 영안군이 무화과 산지로 유명합니다. 국내 생산량의 약 75%를 차지하며, 대한민국 지리적 표시제에 영암 무화과가 등록되어 있을 정도라고 합니다.
건강에도 좋고 맛도 좋은 무화과. 무화과를 좋아하시는 분이라면 전남 영안군의 맛있는 무화과 한 번 꼭 드셔보세요!
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