식품첨가물 중 전분은 많이 들어봤는데 변성전분은 무엇인지 생소하신 분 많으실겁니다.
간단히 말해 변성전분은 기존 전분이 가지고 있는 단점을 보완한 전분이라고 보시면 되는데요
오늘은 이런 변성전분에 대해서 알아보겠습니다.
변성전분(Food Starch Modified)
일반 전분은 밀, 옥수수, 감자, 고구마 등 다양한 원료에서 추출되어 생산되죠. 이런 일반 전분을 물리적, 화학적, 효소적 처리를 통해 특성을 개량시킨 것을 변성전분이라고 합니다. 변성전분은 용도에 따라서 기존에 일반 전분이 가지고 있던 단점들(용해도, 유화력, 내열성, 내화학성 등)을 보완한 제품인 것이지요.
용도
변성전분은 식용, 비식용 용도로 다양하게 활용됩니다.
1) 식품용
증점제와 같은 용도로도 폭 넓게 사용됩니다. 케찹, 마요네즈, 굴소스, 두유 및 유제품과 젤리, 푸딩 등 다양한 곳에서 점도를 높여주는 역할을 하고 있습니다. 또한 빵, 케이크, 과자, 라면류 등에 부드럽고도 좋은 구용성을 내며 보존기간 또한 연장시켜 줄 수 있어서 사용되고 있습니다.
2) 비식용
비식용 용도로는 제지, 섬유, 제약 및 화장품 산업 등에 사용되고 있습니다.
유해성
변성전분은 미국 식품의약국(FDA)에서 '일반적으로 안전하다고 간주되는 성분(GRAS: Generally Recognized As Safe)'으로 지정했습니다. 하지만 변성전분의 세부적인 종류에 따라서 안정성 논란은 제기되고 있습니다. 저온 내성이 있는 변성전분인 히드록시프로필 전분(Hydroxypropyl Starch)과 히드록시 프로필화 인산 이전분(Hydroxypropyl Distarch Phosphate)에는 2B급 발암물질인 프로필렌옥사이드(Propylene Oxide)가 사용되었습니다.
물론 2B급은 발암과의 인과관계가 명확히 밝혀진 물질은 아닙니다. 하지만 유럽에서는 유아용 식품에 해당 변성전분 사용을 금하고 있습니다. 프로필렌옥사이드 외에도 다양한 화학처리를 하기 때문에 변성전분의 유해성에 대해선 아직까지 논란이 꾸준히 있는 상태입니다. 또한, 일반 전분과 동일한 원료에 따른 알러지 등의 위험성에 대해서는 충분히 사전에 확인을 할 필요가 있습니다.
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