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글리실리진산이나트륨(Disodium Glycyrrhizinate)
글리실리진산이나트륨은 감초 뿌리에 존재하는 글리실리진산에 나트륨 두 개가 결합된 화합물입니다. 인공감미료는 아니고 감초 뿌리에서 추출된 천연유래 감미료입니다.
살짝 연한 노란빛을 띄는 흰 가루로 설탕의 약 300배의 달콤한 단맛을 후미(뒷맛)에 냅니다. 감초를 분쇄하여 물로 추출해 나온 갈색의 점성 액체를 에탄올로 다시 정제하면 얻을 수 있습니다. 식약처 허가 감미료 22종 중에는 글리실리진산이나트륨 外 유사하게 감초추출물이 있습니다.
효능
'약방에 감초'라는 말이 있듯이 감초는 자주 쓰이는 한약재 중 하나입니다. 그만큼 다양한 건강적 이점도 가지고 있습니다.
1) 항염효과 : 감초 추출물에서 나온 리퀴리틴, 글리시리진 등의 성분의 염증을 억제합니다.
2) 간 보호효과 : 간세포의 복구 및 재생을 촉진하는 효과가 있습니다.
3) 해독효과 : 우리 몸이 독소와 노폐물을 제거하는 것을 도와 신장의 기능을 개선시켜 줄 수 있습니다.
4) 면역력 강화 : 백혈구의 수 증가와 항체 생성을 촉진시켜 우리 몸에 면역력을 강화시켜 줍니다.
부작용
글리실리진산이나트륨은 과다 복용시 고혈압과 저칼륨혈증 등의 부작용이 있을 수 있습니다. 애초에 감초 자체가 한약재로서 약한 독성 성분을 가지고 있는 식물이기 때문에 적절한 섭취가 권장됩니다.
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