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콩자반을 만들 때 쓰는 까맣고 딱딱한 작은 콩이 있죠.
바로 서리태인데요.
오늘은 서리태의 활용법과 효능,부작용 그리고 추천 제품까지 확인해보도록 하겠습니다.
- 서리태
생육기간이 길어 10월경에 서리를 맞은 뒤에 수확한다고 해서, 서리태라는 이름이 붙었답니다. 껍질은 검지만 속은 파란색인 것이 특징인데요, 물에 담그면 잘 물러지고 당도가 높아지는 특성때문에 여러 요리에 물에 불려서 사용하기도 합니다. - 활용법
물에 불려서 여러 잡곡과 밥에 넣어서 먹거나 떡을 만들 때 활용하기도 합니다. 청국장을 만들때도 사용하고 기름없이 후라이팬에 볶아 간식이나 안주로 먹기도 합니다. 한국인의 밥상에 반찬으로 자주 올라오는 콩자반도 서리태로 만든 음식입니다. - 효능
1) 단백질이 풍부하다.
서리태는 단백질이 약 40% 정도로 풍부하기 때문에 운동 및 다이어트에 추천하는 음식이기도 합니다.
2) 비타민B군을 함유하고 있다.
비타민 B1,B2와 같은 비타민B군이 풍부하게 함유되어 있어 건강유지에 도움이 됩니다.
3) 노화 예방에 좋다.
비타민E, 안토시아닌, 사포닌 등 노화를 예방하는 항산화 물질이 일반 콩에 비해 4배나 풍부합니다. - 제품 추천
1) 건강한 밥상 국산 서리태
밥에 넣는 것처럼 직접 조리용으로 사용하실 때 구매를 추천드립니다.
2) 이더스 열풍으로 구운 국산 볶은 서리태
간식용이나 술안주로 요새 볶은 서리태를 많이 먹기도 합니다. 다른 간식류들보다 더 건강하기 때문에 추천드립니다.
강원도와 전라도에서 수매한 서리태로 다른 첨가물은 일체 들어가지 않고 특별한 열풍 공정으로 볶아냈다고 합니다. 18g씩 낱개 포장되어 있어 섭취하기도 용이합니다.
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