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식품이야기

서리태(검정콩)의 활용법 및 효능과 제품 추천

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서리태


콩자반을 만들 때 쓰는 까맣고 딱딱한 작은 콩이 있죠.
바로 서리태인데요.

오늘은 서리태의 활용법과 효능,부작용 그리고 추천 제품까지 확인해보도록 하겠습니다.

  1. 서리태
     생육기간이 길어 10월경에 서리를 맞은 뒤에 수확한다고 해서, 서리태라는 이름이 붙었답니다. 껍질은 검지만 속은 파란색인 것이 특징인데요, 물에 담그면 잘 물러지고 당도가 높아지는 특성때문에 여러 요리에 물에 불려서 사용하기도 합니다. 

  2. 활용법
     물에 불려서 여러 잡곡과 밥에 넣어서 먹거나 떡을 만들 때 활용하기도 합니다. 청국장을 만들때도 사용하고 기름없이 후라이팬에 볶아 간식이나 안주로 먹기도 합니다. 한국인의 밥상에 반찬으로 자주 올라오는 콩자반도 서리태로 만든 음식입니다.

  3. 효능
     1) 단백질이 풍부하다.
     서리태는 단백질이 약 40% 정도로 풍부하기 때문에 운동 및 다이어트에 추천하는 음식이기도 합니다.

     2) 비타민B군을 함유하고 있다.
     비타민 B1,B2와 같은 비타민B군이 풍부하게 함유되어 있어 건강유지에 도움이 됩니다.

     3) 노화 예방에 좋다.
     비타민E, 안토시아닌, 사포닌 등 노화를 예방하는 항산화 물질이 일반 콩에 비해 4배나 풍부합니다.

  4. 제품 추천
    1) 건강한 밥상 국산 서리태
     밥에 넣는 것처럼 직접 조리용으로 사용하실 때 구매를 추천드립니다.
     

    건강한밥상 국산 서리태, 1kg, 1개

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    2) 이더스 열풍으로 구운 국산 볶은 서리태
     간식용이나 술안주로 요새 볶은 서리태를 많이 먹기도 합니다. 다른 간식류들보다 더 건강하기 때문에 추천드립니다.
    강원도와 전라도에서 수매한 서리태로 다른 첨가물은 일체 들어가지 않고 특별한 열풍 공정으로 볶아냈다고 합니다. 18g씩 낱개 포장되어 있어 섭취하기도 용이합니다.
     

    이더스 열풍으로 구운 국산 볶은 서리태, 18g, 20개

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