인터넷이나 티비에서 모조치즈에 대한 이야기 들어보신 적 있으시죠?
우유로 만든 진짜 치즈인줄 알았는데 값싼 원료가 둔갑한 가짜 치즈라구요.
값비싼 치즈를 즐기는 것도 소소한 행복인데
이런 이야기 들으면 속상하고 억울한 생각도 들죠.
그래서 오늘은 더이상 골머리 앓지 않고 편하게 골라서 드실 수 있도록
진짜 치즈 리스트 가져왔습니다.
이 글을 다 읽고 나시면 치즈에 대한 고민이 싹 다 사라지실 겁니다.
1. 자연치즈
식품공전 상에는 자연치즈라 함은 원유 또는 유가공품에 유산균, 단백질 응유효소, 유기산 등을 가하여 응고시킨 후 유청을 제거하여 제조한 것이라고 나와있어요.
즉, 치즈를 만들고 별도의 가공 처리를 하지 않은 치즈인데요. 사실 자연치즈와 가공치즈의 규격은 모두 유고형분이 18% 이상이라는 기준만이 존재합니다.
그렇다면 어떻게 자연치즈를 구분할까요? 방법은 식품표기사항에 자연치즈는 치즈 그리고 가공치즈는 가공치즈라고 명시되어 있습니다.
다음은 대표적인 자연치즈 제품들입니다.
2. 가공치즈
가공치즈는 자연치즈를 주원료로 하여 식품이나 식품첨가물들을 가한 후에 유화시켜 제조한 것입니다. 식품 첨가물이 들어가 걱정되실 수도 있지만 사실 어떤 의미로는 자연치즈보다 좋을 수도 있습니다.
예를 들어 유통기한이 자연치즈에 비해 길다던가 조리를 할 수 있는 가공성이 좋은 것 그리고 특별한 맛이나 색이 있는 것들은 가공 치즈의 장점입니다.
그래도 자연치즈 함량이 높은 치즈들로만 선별해 왔습니다. 아래는 꽤 훌륭한 품질의 가공치즈들입니다.
3. 모조치즈
모조치즈는 값싸고 편리하게 만들기 위해 우유 한 방울 들어가지 않고 제조할 수 있는 치즈입니다. 저렴한 식물성유지인 팜유와 린넷카제인 그리고 유화제, 향료를 넣어서 모짜렐라 치즈와 비슷하게 만든 것이죠.
그렇다면 모조치즈가 왜 자연이나 가공치즈보다 건강에 안좋냐? 바로 모조치즈는 식물성 유지가 주 성분이라 대부분 포화지방으로 이루어져 있는데, 자연이나 가공 치즈는 단백질과 유산균 등 훌륭한 영양소가 포함되어 있기 때문입니다.
사실 모조치즈는 자연치즈와 구분되는 몇 가지 특징이 있는데요. 모조치즈는 식으면 색이 투명해지고 떡같은 식감이 납니다. 이유는 기름이 들어가 있기 때문이죠.
또한, 치즈 특유의 향이 없고, 고온이 되면 치즈 특유의 우유맛을 전혀 느낄 수 없다고 합니다. 사실, 이런 점들로만 음식점의 사용 치즈를 구별하기는 쉽지 않은데요.
건강을 위해서라도 가급적이면 우리가 만드는 음식에는 모조치즈가 아닌 자연치즈, 가공치즈를 사서 먹읍시다. 마트나 인터넷에서 살 때 모조치즈는 표기사항에 기타가공품으로 표기되어 있어 구분이 편리합니다.
"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."
'식품이야기' 카테고리의 다른 글
삼겹살 알루미늄 호일 가열 가능여부와 유해물질 배출 방법 총정리 (0) | 2024.10.29 |
---|---|
고기 잡내 제거 방법 총 정리 (맛술, 미림, 미향, 미정, 청주 비교) (0) | 2024.10.27 |
올리브유 종류와 등급 그리고 선택 방법까지 완벽 정리 (0) | 2024.10.24 |
나무 식기와 나무 조리도구 세척 관리 및 소독 방법 완벽 정리 (0) | 2024.10.23 |
다이어트 배달음식 순위 총정리 (0) | 2024.10.22 |