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식품이야기

나무 식기와 나무 조리도구 세척 관리 및 소독 방법 완벽 정리

by 타스파 2024. 10. 23.
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다양한 종류의 나무 식기류와 조리도구

 

나무 식기와 조리도구 느낌도 감성적일 뿐만아니라
합성소재가 따라올 수 없는 장점도 참 많은데 관리가 정말 어렵죠.

특히, 최근에 건강상 이슈가 된 사건들이 많아서 더 고민이 많으실텐데요.
저도 고민이었던 적이 있었지만 이런 문제점들은 모두 관리의 부재에서 온다고 합니다.
오늘은 이런 걱정들을 싹 다 해결해줄 수 있는 나무 식기와 조리도구 관리방법에 대해서 알아보겠습니다.

 

나무 식기의 기본적인 세척방법

 나무 식기류는 되도록 주방세제로 세척을 하지 않는 것이 좋습니다. 이유는 중간 중간 결이 있기 때문에 주방세제가 틈 사이에 남아있다가 식사 시에 체내로 흘러들어 갈 수 있기 때문입니다.

 가장 올바른 세척 방법은 미지근한 물과 베이킹 소다로 세척하는 방법입니다. 베이킹소다를 한 숟가락 떠서 물에 푼 다음 부드러운 스펀지 수세미 등으로 문질러서 닦아 주면 됩니다.

 식초 물을 사용하는 것도 좋은 방법입니다. 쌀뜨물과 식초가 9:1로 섞인 물이나 쌀뜨물이 없다면 물과 식초를 1:1로 섞어서 사용하는 것도 괜찮습니다.

 뜨거운 물의 경우 나무가 오히려 벌어져 안좋을 수 있고, 차가운 물은 제대로 묻은 때가 가시지 않을 수 있기 때문에 꼭 미지근한 물로 세척하시는 것을 권장드립니다.

 세척 후에는 꼭 완벽 건조 해주시기를 바랍니다. 건조되지 않은 나무 식기류에는 곰팡이가 서식할 수 있기 때문이죠. 가끔 일광 소독을 해주시는 것도 좋은 방법입니다.

 어떤 베이킹 소다를 사용해야 할지 모르는 분들은 야채나 과일 세척도 가능한 하기 제품을 구매하시는 것도 추천드립니다.

 

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나무 식기의 소독 방법


 나무 조리도구의 특성을 알게되면 가끔 열탕 소독을 해주는 것도 좋을 것 같다는 생각들을 하게 되시죠. 그렇다면 이런 열탕 소독이 손상에 문제가 없을까 궁금하신 분들 많으실텐데요.

 우선 결론은 가능합니다. 단, 2~3분 정도 짧은 시간을 열탕소독 해주시기를 권장드립니다. 너무 고온에서 장시간 열탕소독할 경우 나무 식기에 뒤틀림이 발생할 수 있습니다.

 열탕 소독을 마친 나무 식기류의 경우 찬물로 잘 헹궈주신 다음 식초를 1~2큰술 넣어 30분 정도 놔두면 세제 잔여물도 빠지고 살균 효과도 더 해줄 수 있습니다.

 

세척 외 관리방법은?


 일단 기본적으로 나무식기는 어느 정도 사용빈도가 잦다하면 자주 교체해주시는 것이 좋습니다. 손상에 의해 오염될 수 있는 부분을 예방하는 가장 근본적인 해결책이죠.

 사용빈도가 낮다고 하더라도 2년에 한 번 정도는 교체해주시는 것이 위생에 좋습니다. 비용적으로 다소 부담이 되시는 분들도 있으실 텐데요.

 조금이라도 더 나무식기류를 오래 사용하시고 싶으신 분들은 세척 후 관리도 신경써주시는 것이 좋습니다. 열탕소독 및 건조까지 끝나시면 식용오일(카놀라유나 포도씨유,올리브유,아보카도유 등)을 간단하게 키친타월에 묻혀 문질러주시면 됩니다.


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