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식품이야기

올리브유 종류와 등급 그리고 선택 방법까지 완벽 정리

by 타스파 2024. 10. 24.
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올리브유에도

 

건강에 좋다고하여 다른 식용유 대신 올리브유 찾으시는 분들 많이시죠.
 그런데 이런 올리브유도 구매하려다보면 종류가 다양해서 당황스러우셨을텐데요.

그래서 오늘은 이런 올리브유의 종류와 등급에 대해서
고민이 싹 다 해결될 수 있는 내용을 가져왔습니다.
함께 보시죠.

 

올리브유


 올리브유는 다들 아시다시피 올리브 열매에서 추출한 기름이죠. 우리나라에서는 대두유나 카놀라유 같은 다른 기름들에 비해 다소 늦게 유행하기 시작하여 최근에 발견된 식용유인가 생각하시는 분들도 계실텐데요.

 사실 올리브유는 인류가 탄생한 이후로 가장 오랫동안 사용한 기름이라고 해요. 그리고 유럽에서는 해바라기씨유와 함께 가장 선호하는 기름 중 하나라고도 하구요.

 고유의 풍미도 나쁘지 않아 가열 조리말고 샐러드용으로도 많이 사용하죠. 그런데 다들 올리브유가 좋다고 하지만 과연 어떤 점에서 정말로 좋은걸까요?

 

올리브유의 효능

 

 올리브유는 각종 지방으로 인한 질병을 야기하는 원인 중 하나인 포화지방의 양이 다른 팜유나 야자유 등의 식물성 기름에 비해 현저하게 적어 건강한 기름으로 알려져있죠.

 불포화지방은 포화지방에 비해 6배나 많이 들어있는데, 이런 우수한 지방 구성은 혈중 LDL 콜레스테롤(나쁜 콜레스테롤) 수치를 낮추고 HDL 콜레스테롤(좋은 콜레스테롤) 수치를 높여줍니다.

 특히, 풍부한 올레산과 토코페롤 등의 항산화물질은 체내 활성산소를 제거함으로써 노화를 억제하고 암을 예방하는 데 도움을 주기도 한답니다.

 올리브유에는 올레오칸탈이라는 성분도 들어있는데요. 이 성분은 체내에서 소염제와 유사한 작용을 함으로써 염증을 줄여주는 효과가 있습니다. 그래서 관절염 환자들에게는 다른 식용유보다 권장되는 기름입니다.

 올리브유에 들어있는 비타민 E와 K는 활성산소 등으로 부터 뇌세포를 보호하여 퇴행성 뇌질환 발병률을 낮춰주고, 올레산 성분은 기억력과 집중력 향상에 도움을 줍니다.
 

올리브유의 종류(등급)와 선택 방법

 이런 올리브유는 산가에 따라서 종류(등급)을 나눕니다. 산가가 높을 수록 쉽게 산패(변질) 되기 쉬운 기름이고, 낮을 수록 신선한 기름이라고 보시면 될 것 같습니다.

 물론, 우리의 밥상에 오르기까지 충분한 정제(깨끗하게 만드는) 공정을 거쳐 산가를 낮추어 공급되지만, 원료의 우수성을 위해 산가 기준으로 다음과 같이 종류를 나눕니다.

1) 엑스트라 버진 올리브유 (Extra Virgin Olive Oil)
 가장 높은 등급의 올리브 오일입니다. 수확 후 24시간 이내의 신선한 올리브만 압착하여 얻어지며 산가는 0.8 정도로 매우 낮은 편입니다. (원유로 공급되는 대두유, 카놀라유 등의 초기 산가는 최소 1이상이며 4가 넘어가는 경우도 있습니다.)

 열이나 화학약품에 의한 영양분 손상 및 유해물질 생성을 최소화하기 위하여 25℃ 이하에서 냉압착, 원심분리 방식을 이용하여 추출됩니다. 전체 올리브 생산량 중 10~20% 정도가 여기에 속합니다.

 가열 조리용으로도 사용가능하지만, 샐러드나 오일풀링용 등 생으로 사용하실 때 선택하시기 좋습니다. 상품은 스페인에서 수입한 오뚜기社의 압착 올리브유나 1+1 행사중인 포마스 올리브유도 괜찮습니다.

 

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2) 버진 올리브유 (Virgin Olive Oil)
 엑스트라 버진 올리브유보다 한 단계 낮은 등급의 올리브유 오일입니다. 산가는 2 미만을 기준으로 하며, 생산량은 전체 올리브 생산량의 약 50~60% 정도 됩니다.

3) 퓨어 올리브유 (Pure Olive Oil)

 버진 올리브유보다도 낮은 등급의 올리브 오일로 산가는 2 이상입니다. 그렇다보니 정제 공정을 거쳐 산가를 낮추거나 엑스트라 올리브 오일과 일부 혼합해야만 판매가 가능합니다.

 퓨어 외에도 레귤러(Regular) 등급이라고 불리기도 하며 영미권에서는 라이트(Light)나 엑스트라 라이트(Extra Light)로도 불립니다.

 엑스트라 버진 올리브유보다 가열조리에 더 적합하고, 가성비도 좋습니다.

 

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4) 람판테 올리브유 (Lampante Oilve Oil)
 산가가 너무 높아서 식용이 아닌 인화제(불 붙이는 용도)로 사용되는 올리브 오일입니다. 수확 후 바로 압착한 것이 아닌 오래 지난 후에 압착한 오일입니다.

5) 포마스 올리브유 (Pomace Olive Oil)
 엑스트라 버진 올리브유 추출 후 남은 부산물로 만든 기름입니다. 엑스트라 버진 올리브유를 15% 정도 혼합하여 가성비 좋게 판매하고 있습니다. 그렇다보니 튀김이나 볶음 등 부담없이 사용하는 용도로 많이 사용됩니다.

 

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