배가 자주 아프다면? IBS에 좋은 음식과 나쁜 음식 정리 : 과민성 대장 증후군(IBS), 음식만 잘 골라도 증상 완화 가능!
과민성 대장 증후군 때문에 평소에 고민 많으신 분들 계신가요?
스트레스를 덜 받는 것도 중요하지만
간단한 식습관 개선만으로도 상당히 많이 좋아질 수 있는데요
오늘은 과민성 대장 증후군에 좋은 음식과 나쁜 음식은 뭐가 있는지
같이 알아보도록 하겠습니다.
과민성 대장 증후군으로 현재 고생중이신 분들은
하나씩 같이 읽어보시면 큰 도움 되실겁니다.
1. 과민성 대장 증후군(IBS)이란?
IBS는 복통, 복부 팽만감, 잦은 설사나 변비 등 만성적인 장 문제를 겪는 질환입니다. 특정 음식이 증상을 악화시키기도 하고, 반대로 완화해주는 음식도 있어 식단 조절이 핵심입니다.
2. IBS에 좋은 음식 (Low FODMAP 식품)
FODMAP은 장에서 발효되기 쉬운 당 성분을 말합니다. IBS 환자는 저포드맵(Low FODMAP) 식단을 통해 증상 완화를 기대할 수 있습니다.
- 쌀, 현미, 오트밀: 소화에 부담 없는 탄수화물
- 당근, 오이, 애호박, 시금치: 저포드맵 채소
- 바나나(덜 익은), 키위, 블루베리: 저자극성 과일
- 계란, 닭가슴살, 두부: 장에 무리 없는 단백질
- 라벤더차, 페퍼민트차: 복부 경련 완화에 도움
▶ 기본 원칙: 발효가 적고, 장에 가스가 적게 생기는 식품 위주로 섭취
3. IBS에 피해야 할 음식 (High FODMAP 식품)
다음 음식들은 발효되기 쉽고 장을 자극할 수 있으므로 주의해야 합니다.
- 양파, 마늘: FODMAP 함량이 매우 높음
- 유제품(우유, 아이스크림): 유당이 IBS 악화 가능
- 사과, 배, 자두: 과당 함량 높아 장내 가스 생성
- 밀가루, 보리, 호밀: 글루텐과 과당 포함
- 콩, 렌틸콩, 병아리콩: 장내 발효 유발
▶ 자극적인 음식 외에도 무심코 먹는 과일이나 채소도 원인이 될 수 있음에 주의!
4. 식단 조절 팁
- 기록: 어떤 음식을 먹었을 때 증상이 심해졌는지 식사 일지 작성
- 소량씩 시도: 새로운 음식은 한두 입씩 테스트
- 장유산균 보충: 프로바이오틱스 제품은 일부 도움이 될 수 있음
- 스트레스 관리: IBS는 정신적 스트레스와도 연관 있음
▶ 약보다 식단, 무엇을 먹느냐가 IBS 관리의 핵심입니다.
마무리
IBS는 정확한 진단과 함께 꾸준한 식습관 관리가 필요합니다. 특정 음식을 줄이거나, 좋은 음식을 늘리는 것만으로도 배변 주기와 복부 통증이 눈에 띄게 개선될 수 있어요! 간단하게 섭취할 수 있는 과민성 대장 증후군에 좋은 음식들 링크도 첨부하니 참고하세요!
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