몸에 좋다고 알려진 올리브유를 다른 식용유 대신
사용하시는 분들이 점점 많이 늘어나고 계시죠.
그런데 이런 올리브유가 가열하면 몸에 안좋다
혹은 가열조리에는 적합하지 않다 이런 말들이 많이 나오고 있는데요.
오늘은 올리브유의 가열 조리 가능 여부와
올리브유 종류에 따른 용도까지 알아보겠습니다.
올리브유
올리브유는 올리브 열매에서 추출한 기름입니다. 올리브유에는 불포화지방산인 올레인산이 풍부하여 우리 몸속에 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관이 깨끗해지도록 도와주지요.
이런 올리브유는 산가에 따라서 등급을 나누는데요. 이렇게 나눠진 등급에 따라 발연점(기름이 불이 붙는 온도)의 차이도 있어 비교적 가열 조리에 적합한 등급과 다른 용도가 적합한 기름이 나눠져 있다고 합니다.
그렇다면 용도에 따라서 각각 어떤 올리브유를 선택해야 하는지 알아보겠습니다. 올리브유의 종류에 대해 더욱 상세하게 알고싶은 분들은 아래 글을 읽고서 계속 읽으시는 것도 좋습니다.
올리브유의 종류와 용도?
올리브유는 산가에 따라 등급을 나눠 엑스트라 버진 올리브유, 버진 올리브유, 퓨어 올리브유, 람판테 올리브유, 포마스 올리브유 등이 있습니다.
엑스트라 버진으로 갈수록 더 산가가 낮아 잘 변패되지 않고, 등급이 높은 올리브유인데요. 단점은 발연점은 더 낮아져 가열에는 상대적으로 덜 적합할 수 있다는 점입니다.
가장 최고 등급의 오일인 엑스트라 버진 올리브유의 경우 발연점은 210℃ 정도 되고, 퓨어 올리브유의 발연점은 220~230℃ 정도로 보시면 됩니다.
해당 발연점 이상의 온도로 올리브유를 사용하여 조리를 할 경우, 불이 붙거나 유해물질이 발생할 수도 있는 것이지요.
하지만 사실 우리가 가열 조리할 때 온도는 보통 170~180℃ 사이 정도이기 때문에 엑스트라 버진 올리브유로 가열 조리를 해도 왠만해선 큰 문제는 없습니다.
그래도 가성비나 여러가지 측면을 고려하였을 때 정 가열조리를 하고 싶으시면 발연점이 높은 다른 기름(카놀라유,해바라기씨유 등)이나 퓨어 등급의 올리브유로 가열조리를 하기를 권장드립니다.
엑스트라 버진 올리브유는 생식용이나 오일 풀링용등 비가열 용도로 사용할 때 더욱 좋습니다. 가열 조리를 위해서 퓨어 등급의 올리브유를 찾는 분들을 위해 해당 제품 구매 가능한 링크를 추가로 걸어드립니다.
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