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식품공학/식자재소재

소다석회유리(Soda-lime glass)의 특징과 주의사항

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소다석회유리 식기류


식기류 제조에 가장 많이 쓰이는 재질 중 하나가 유리죠.
그런데 이런 유리에도 여러 종류가 있다는 사실 아셨나요?
오늘은 그런 유리의 다양한 종류 중에 가장 널리 쓰이는 소다석회유리에 대해서 알아보겠습니다.

  1. 소다석회유리(Soda-Lime Glass)
     이산화규소 70% 소다 15% 석회 9%로 이루어진 유리를 이야기합니다. 실용 유리 중에서 사용량이 가장 많은 대중적인 유리라고 보시면 됩니다. 

  2. 용도
     유리컵, 유리병, 접시, 텀블러, 카페시럽 보관용기 등 다양한 종류로 활용되고 있습니다. 식기류뿐만 아니라 저렴함 덕분에 건물이나 창문 그리고 튜브, 막대, 판 등에도 많이 사용됩니다. 소다석회유리는 유리창에 쓰이는 창문용 유리와 용기에 쓰이는 컨테이너 용기로 나뉩니다. 그리고 두 가지의 화학 성분은 다릅니다.

  3. 특징
     타유리에 비해 액화점 및 연화점이 낮아 비교적 낮은 온도에서 상태가 변하고 가공이 용이해집니다. 녹는 온도는 1350 ~ 1500℃ 정도이고 성형이나 가공 작업시에는 1100 ~ 1250℃ 정도에서 합니다. 하지만 급격한 온도변화에는 약합니다. 무겁고 깨지기 쉬운 것은 단점이지만 환경호르몬이나 중금속 등 유해성분으로부터는 자유롭습니다. 또한, 색이나 냄새 배임도 없는 편입니다. 

  4. 주의사항
     위에서 언급했다시피 급격한 온도변화에는 약하기 때문에 전자레인지나 오븐 등의 열을 가하는 기계 사용은 피하는 것이 좋습니다. 또한, 냉동실에도 식품을 넣은 채로 보관하지 않는 것을 권장합니다. 냉장실 사용은 가능합니다. 고온에서 세척을 하는 식기세척기 사용이나 열탕소독도 금지입니다.

     손세척시에는 연마재가 함유되거나 입자가 거친 나일론 수세미나 철수세미 등을 사용할 경우 흠집이 생기고 파손될 수 있기 때문에 부드러운 스폰지에 중성세제 사용을 권장합니다. 소금물이나 말린 달걀 껍질, 베이킹 소다를 이용하여 깨끗이 세척할 수도 있습니다.
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