흔히 우리는 간에 안좋은 음식이라고 하면 술을 가장 먼저 떠올릴 것입니다.
알콜성 지방간을 유발할 수 있다는 데에서 술은 분명 안좋은 음식이지만
비알콜성 지방간도 그 못지않게 안좋을 수 있습니다.
오늘은 비알콜성 지방간을 유발할 수 있는 간에 해로운 음식 5가지를 소개해드리겠습니다.
지방간을 예방하고 간 건강 관리를 위하여 참고하시길 바랍니다.
당류가 많은 음료
미국 내과 의사 브라이스웨이트는 술 외에도 당이 많이 함유된 음료가 건강을 해칠 수도 있다고 이야기합니다. 적당한 양의 과당은 소장에서 처리되지만, 당이 일정량을 넘어갈 경우 간에 부하가 걸려 독성을 유발할 수 있다고 합니다. 가장 대표적인 음료는 정제된 당이 들어간 콜라, 사이다 등의 탄산음료로 볼 수 있을텐데요. 과일 음료의 경우에도 고농축 주스는 당이 농축되어 있을 수 있어 적당한 섭취가 필요합니다.
소스류
건강해지려고 샐러드 등을 섭취하다보면 간과하고 있는 것이 있는데, 바로 소스의 여부입니다. 케찹이나 기타 여러 샐러드 드레싱 소스의 경우에도 당류나 기타 농축 과즙 등이 들어있을 수 있어 신경을 안쓰고 섭취하다보면 간에 부하가 걸릴 수 있습니다. 적당한 양의 소스 섭취가 중요합니다.
감자튀김
패스트푸드점에 가면 감자튀김을 빼놓을 수 없죠. 하지만 이런 감자튀김 역시 과도하게 섭취할 경우 간에 안좋을 수 있다고 합니다. 감자 자체가 탄수화물이 많을 뿐만 아니라 튀김 조리 과정을 통해서 포화 지방이 증가하여 간에 지방을 과도하게 많이 쌓이게 할 수 있습니다. 내과 의사 포스톤은 포화지방이 많은 음식은 간지방과 인슐린 저항성을 증가시킨다고 하였습니다.
식물성 기름
식물성 기름 특히, 포화지방이 많은 일부 식물성 기름들은 빠르게 산화되어 비알콜성 지방간 질환을 야기할 수 있습니다. 적당한 양의 건강한 기름(올리브 오일, 코코넛 오일)을 적절한 방식으로 섭취하시길 바랍니다.
흰 빵
흰 빵은 정제된 탄수화물을 잔뜩 포함하고 있습니다. 영양 상담사 퍽스는 이러한 섬유질 부족이 혈중 포도당 급증과 인슐린 방출로 이어지며, 지방이 간에 축적되게 한다고 이야기하였습니다. 정 빵이 드시고 싶으시다면 흰 빵 대신 곡물 빵을 구입하실 추천드립니다.
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