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식품공학/식품첨가물

구연산삼나트륨(Trisodium Citrate)

by 타스파 2024. 8. 4.
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구연산과 같이 하얀 분말 결정의 구연산삼나트륨



식품에 구연산이 들어가 있으면 같이 들어가 있는 첨가물 중
자주 보이는 것이 이 구연산삼나트륨이죠.
둘 다 구연산이라는 글자가 있다보니 같은 역할을 하는 것 아닌가 궁금하셨을텐데요.
오늘은 이런 구연산삼나트륨에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

구연산삼나트륨(Trisodium Citrate)

 구연산삼나트륨은 구연산과 같이 흰색 분말의 가루로 시트르산 나트륨이라고도 부릅니다. 신맛이 나는 구연산과는 다르게 나트륨이 들어가기 때문에 비교적 청량하지만 짠맛을 내게 됩니다. 구연산이 들어가는 음료에 같이 많이 사용되는데 구연산의 신맛을 조절해주는 역할을 합니다. 

 

용도

1) 스포츠 음료 등 음료에서 구연산 맛의 완화

 음료에서 구연산과 함께 쓰임으로서 구연산 맛을 완화시켜주는 역할을 합니다. 구연산은 감귤류 등에 많이 들어있는 신맛이 나는 강산 첨가제이지만 구연산삼나트륨은 나트륨이 있기 때문에 소량 첨가할 경우 살짝 짠맛을 냅니다.

2) 증점제 및 안정제

 어육제품, 소시지 등의 단백질 전분류에 사용되며 증점제나 안정제 역할을 합니다.
 또한, 일부 유제품에서는 유화제 사용 후 층분리가 일어나지 않게 도와주는 안정제로서 활용됩니다.

3) 당화 촉진

 주류(막걸리,맥주)를 생산하는 곳에서 당화를 촉진시키는 용도로도 사용됩니다.

4) 색도 선명도 유지

 음료나 가공식품(슬라이스 치즈 등), 어육연제품, 아이스크림, 잼, 젤리 등에서 색상을 좀 더 선명하게 유지시켜 주는 용도로 사용됩니다.

 

유해성

 구연산삼나트륨은 구연산과 다르게 나트륨이 있기 때문에 고혈압이나 신장병 환자들은 과잉 섭취하지 않게 주의할 필요가 있습니다.

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