식품이야기/건강한 식생활 이야기

참치캔 기름의 진실 (기름 종류, 유해성, 칼로리, 대체 제품)

타스파 2025. 2. 5. 19:01

참치캔에 들어있는 기름. 과연 건강에 좋은걸까?


간편하게 단백질을 공급하고 밥반찬으로 먹을 수 있는 참치캔.
다들 많이들 애용하고 계시죠.
근데 들어있는 기름에 대해서 한 번쯤은 의문을 가져보셨을 겁니다.

오늘은 참치캔 안에 들어있는 기름이 어떤 용도로 쓰이는 무슨 기름이고
안전한지 여부부터 대체 제품까지 알아보겠습니다.

 

참치캔의 기름은 무엇일까?

 참치캔에 들어있는 기름은 주로 식용 식물성 기름(면실유, 카놀라유, 콩기름)을 사용합니다. 다들 한 번쯤 들어보셨을 만한 식용으로 널리 쓰이는 식물성 기름으로, 참치가 건조되지 않도록 보존하며 부드러운 식감을 유지하는 데 도움을 줍니다.

 이런 식용유들은 가정에서 튀김용으로 쓸만큼 안전한 기름들로 영양 성분 또한 뛰어납니다. 다만, 기름 자체 열량이 높기 때문에 과도하게 섭취할 경우 지방 섭취가 늘어나는 것은 어쩔 수 없습니다.

※ 식용유의 종류에 대해서 궁금하신 분들은 아래 글도 참고해보세요.

 

식용유의 종류와 용도 그리고 효능까지 총정리

집에서 요리를 하다보면 가열조리를 할 때 자주쓰이는 게 식용유죠.대두유(콩기름), 카놀라유(채종유), 옥배유, 올리브유, 해바라기씨유, 포도씨유 등 종류가 정말 많은데요.하지만 이런 식용유

healtyfoodlife.tistory.com

 

참치캔 속 기름, 식용으로 적합할까?

 참치캔에 사용되는 기름은 식용으로 안전하게 섭취할 수 있도록 제조됩니다. 식물성 식용유는 식품 산업에서 오랜 시간 사용되어 온 기름입니다. 자주 사용되는 대두유 기준으로 다음과 같은 장점도 가지고 있습니다.

  • 산화 방지: 대두유는 항산화 물질을 포함해 기름의 산패를 늦추고 식품의 신선도를 유지합니다.
  • 영양 성분: 대두유에는 비타민 E와 불포화지방산이 함유되어 있어 심혈관 건강에 유익합니다.
  • 안전성: 참치캔 제조 과정에서 식품 안전 기준을 철저히 준수하므로 안심하고 섭취할 수 있습니다.

 

그렇다면 기름 외의 성분이 들어있는 참치캔은 없을까?

 참치캔에는 기름 외에도 다양한 성분이 들어있는 제품이 있습니다. 기름 대신 물이나 소스를 사용하는 제품도 있어 선택의 폭이 넓습니다.

  • 물에 담긴 참치: 기름 대신 물로 채워 칼로리를 낮추고 담백한 맛을 유지합니다. 다이어트를 고려하는 소비자들에게 인기가 많습니다.
 

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