식품공학/식품기술사
표시대상영양성분 9가지와 추가,강조표시 영양성분 기재사항
타스파
2025. 3. 8. 08:24
식품을 선택할 때, 영양표시는 중요한 기준이 됩니다.
특히 영양표시 필수사항에는 9가지 필수 영양성분이 포함되며,
필요에 따라 추가 영양성분을 기재할 수도 있습니다.
이번 글에서는 표시대상 영양성분 9가지와 추가 기재 가능 영양성분에 대해 정리해보겠습니다.
표시대상 영양성분 9가지
영양표시 필수사항으로 법적으로 요구되는 9가지 영양성분은 다음과 같습니다.
- 열량 (kcal): 제품 1회 제공량당 열량
- 나트륨 (mg): 체내 수분 균형과 혈압 조절에 중요한 성분
- 탄수화물 (g): 주요 에너지원
- 당류 (g): 단순당 포함 여부 확인
- 지방 (g): 총 지방 함량
- 트랜스지방 (g): 건강에 유해한 지방
- 포화지방 (g): 심혈관 건강과 관련
- 콜레스테롤 (mg): 혈중 지질 수치 조절
- 단백질 (g): 근육과 신체 조직 형성
추가 기재 가능 영양성분
필수 9가지 성분 외에도, 특정 건강 강조 표시나 소비자에게 추가 정보를 제공하기 위해
다음과 같은 영양성분을 추가 기재할 수 있습니다.
- 식이섬유: 장 건강 및 혈당 조절에 도움
- 칼슘: 뼈 건강에 필수적인 미네랄
- 철분: 빈혈 예방 및 혈액 생성
- 비타민 A, C, D: 면역력과 신체 기능에 기여
- 오메가-3 지방산: 심혈관 건강 증진